Банки за счет инфляции заработали дополнительно 1 трлн рублей

10 ноября 2021, 10:04

Прибыль банковского сектора по итогам года может составить 2,4 трлн рублей, а не 1,3 трлн рублей, как прогнозировалось ранее

из открытых источников

Высокие инфляционные ожидания и неоднократное повышение ключевой ставки ЦБ способствовали стремительному росту прибыли кредитных организаций. Уже за девять месяцев банковский сектор заработал почти 1,9 трлн рублей, что на 65% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам года банки могут получить прибыль, превышающую рекорд 2019 года (1,6 трлн рублей) на 50%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на прогноз рейтингового агентства «Эксперт РА».

«Рост цен вынудил ЦБ шесть раз с марта повысить ключевую ставку (с 4,25% до 7,5%). Фактор ожидания удорожания кредитов вкупе с повышенными инфляционными ожиданиями породил ажиотажный спрос на кредиты. Кроме того, потери банков на реструктуризацию проблемной задолженности, а также расходы на резервирование оказались существенно ниже, чем ожидалось», — сообщают аналитики.

По данным ЦБ, чистые процентные и комиссионные доходы банков за девять месяцев выросли на 15% и 23% на фоне активного кредитования. Размер страховой премии увеличился более чем на треть, до 29,3 тыс. рублей, из-за увеличения среднего размера кредита. Рынок ипотеки с начала года вырос на 27,6%, а необеспеченных потребкредитов — на 19,2%.

Как писал Expert.ru, чистая прибыль банковского сектора в августе увеличилась до 244 млрд рублей с 229 млрд рублей в июле. По итогам восьми месяцев прибыль составила 1,7 трлн руб., при сохранении текущих темпов роста годовая прибыль может достигнуть рекордных 2,5 трлн рублей. Об этом говорится в докладе ЦБ. Регулятор также отметил увеличение потребительского кредитования в России — в августе оно ускорилось на 0,5%, до 2,2% с 1,7% в июле. Рост ипотеки составил 1,8%. 

Впервые с начала 2020 года в августе был зафиксирован приток средств населения на срочные вклады (+0,5%, 103 млрд рублей), при этом вложения на текущие счета сократились (-0,5%, -58 млрд рублей). Общий объем средств россиян на банковских счетах в августе увеличился на 45 млрд рублей.