Польша пригрозила Белоруссии полным закрытием границы

10 ноября 2021, 12:50

Варшава перекроет польско-белорусскую границу, если Минск не прекратит направлять в Польшу нелегальных мигрантов

youtube

Пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер заявил, что Варшава готовится полностью перекрыть польско-белорусскую границу, если Минск не прекратит направлять в Польшу потоки нелегальных мигрантов, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Wirtualna Polska. 

«В дальнейших сценариях учитывается полное закрытие границы», – заявил Мюллер и уточнил, что польское правительства уже направило соответствующую информацию Белоруссии. 

«Прайм» сообщает, что очередь из грузовиков на польско-белорусской границе на переходе в Бобровниках растянулась на 25 километров, а время ожидания перехода границы составляет 39 часов. Вчера, 9 ноября, Польша закрыла автомобильный пункт пропуска на границе с Белоруссией из-за попыток прорыва на польскую территорию нелегальных мигрантов.

8 ноября «Эксперт» сообщал, что глава польского правительства Матеуш Моравецкий созвал экстренное заседание штаба антикризисного управления, сообщает национальное ТВ Польши. В заседании принимают участие глава министерства внутренних дел Мариуш Каминский и его коллега из Минобороны Мариуш Блащак.

К КПП на польско-белорусской границе уже прибыли дополнительные расчеты военных с собаками, которые оттеснили мигрантов с автодороги. По подсчетам военных к границе с Польшей со стороны Белоруссии идут более тысячи человек.

Замминистра иностранных дел Польши Петр Вавжик выдвинул предположение, что таким образом Лукашенко стремится к эскалации ситуации в регионе, а скопление мигрантов у границ Польши он назвал попыткой силового вторжения в страну. Ранее, по сообщению погранслужбы Польши, нелегалы бросали в пограничников бутылки, камни и палки.