Преимущества 3D визуализации интерьера

10 ноября 2021, 14:37

Специальным программным обеспечением для проектирования интерьеров и 3D визуализации пользуются как профессиональные дизайнеры, так и любители.

Чтобы спланировать дизайн интерьера своими силами, нужно иметь такую программу, как Roomgram, а также знать все особенности и размеры помещений. Моделирование интерьеров требуется для предотвращения ошибок при проведении ремонтных и отделочных работ. Специальное ПО позволяет спроектировать дизайн, спланировать оптимальное размещение розеток, выбрать стройматериалы, расставить предметы мебели, расположить аксессуары. Все программы, предназначенные для этих целей, предусматривают поэтапную планировку интерьеров путем выполнения следующих действий:

  • Выбор планировки. Почти все программы для создания дизайна помещения включают в себя набор стандартных планировок для комнат разного типа и предназначения. Они могут корректироваться в соответствии с особенностями планируемых помещений. Как в платных, так и в бесплатных версиях предусмотрена функция графического дизайна. Для ее использования надо указать габариты помещения и обозначить местоположение дверей и окон. В ходе предварительного планирования дизайна внутренняя планировка может изменяться путем добавления или удаления перегородок, а также переноса стен, которые не являются несущими. При наличии желания демонтировать несущую стену в рамках изменения планировки помещения необходимо согласовать проект изменений с местной жилищной инспекцией.
  • Выбор отделки и меблировки. При планировании дизайна интерьера нужно выбрать подходящие отделочные материалы, мебель и освещение. Во всех программах имеются индивидуальные библиотеки вариантов отделки и меблировки. Выбор в бесплатных версиях планировщиков ограничен, тогда как в платных планировщиках для профессиональных дизайнеров набор вариантов гораздо богаче. На данной стадии можно подготовить несколько вариантов дизайна помещения, а затем выбрать среди них наиболее подходящий. В некоторых планировщиках предусмотрена возможность моделирования предметов мебели. Данная функции очень удобна – она позволяет придумать оригинальную модель, распечатать ее эскиз и изготовить в мастерской по индивидуальному заказу.
  • Визуализация. Завершающий этап – обработка характеристик и визуализация дизайна в формате 3D. В итоге выходит объемное изображение помещения с выбранной отделкой, освещением и мебелью. Трехмерная картинка обеспечивает возможность оценить соответствие всех замыслов особенностям своей квартиры. Лучше изменить дизайн на стадии проектирования, чем делать ремонт повторно.