Россия довела объем мирового экспорта пшеницы до рекордных величин

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
10 ноября 2021, 09:36
Эрик Романенко/ТАСС

Еще никогда на мировых рынках не было столько пшеницы, как в текущем сельскохозяйственном сезоне 2021-22. Главные экспортеры пшеницы, включая Россию, Украину, ЕС и Индию, скорее всего отправят за границу на продажу больше пшеницы, чем ожидалось. По данным последнего ежемесячного отчета Минсельхоза США, вышедшего 9 ноября, экспорт пшеницы в 2021-22 году достигнет рекордных 203,2 млн тонн.

Что касается неофициальной борьбы за корону главного экспортера пшеницы, то главные соперники в ней Россия и Евросоюз. В Вашингтоне считают, что по итогам всего года благодаря хорошему урожаю победу вполне может одержать Россия, хотя на данный момент впереди объединенная Европа.

Что касается самих США, то они в борьбе за корону не участвуют. Американский экспорт пшеницы по итогам нынешнего сезона уступит не только российскому и европейскому, но и украинскому и австралийскому. Произойдет это невиданное ранее событие, как объясняют американские сельхозчиновники, потому что на внутреннем рынке США установились высокие цены на ряд видов пшеницы, например, яровой, что делает американскую пшеницу неконкурентоспособной на внешних рынках.

Сказала свое веское слово и засуха этим летом. Из-за неблагоприятной погоды американские и канадские фермеры собрали самые низкие после 2008 года урожаи.

Австралия, шестой на планете производитель пшеницы и пятый экспортер, скорее всего вырастит в этом году второй за всю историю страны урожай – 32,6 млн тонн. Это чуть меньше прошлогоднего урожая в 33,3 млн тонн.

На продажу за границу предположительно пойдут две трети собранного зерна – 23 млн тонн. Это тоже ненамного – на 0,6 млн тонн меньше, чем было экспортировано в 2020 году.

Украина по прогнозу американского министерства поставит на экспорт до 24 млн тонн. Ноябрьский прогноз увеличен на 0,5 млн тонн по сравнению с прогнозом месячной давности.

Экспорт пшеницы из России прогнозируется на уровне 36 млн тонн, а из Евросоюза – 36,5 млн тонн. Однако в «СовЭконе» с такой оценкой, похоже, не согласны и уже второй месяц подряд снижают прогноз по экспорту российской пшеницы. В ноябре например, его снизили на треть миллиона тонн до 34 млн тонн. В новом прогнозе также отмечается заметное замедление темпов экспорта, что и стало главной причиной снижения прогноза.

Российский Минсельхоз тоже настроен пессимистично. В сельхозведомстве снизили общий прогноз по зерну почти на 4,5 млн тонн до 123 млн тонн. В Вашингтоне, кстати, новый урожай пшеницы в России прогнозируют на уровне 72,5 млн тонн. Ровно половина – 36 млн тонн, по мнению американских чиновников, будет вывезена за границу. Американцы, кстати, в своих прогнозах не учитывают Крым, где выращивается ок. миллиона тонн пшеницы. В октябре за границу было отправлено лишь 3,5 млн тонн. Это самый слабый экспорт за пять последний лет.