«Росатом» продает американскую урановую «дочку»

10 ноября 2021, 09:28

Входящая в «Росатом» компания Uranium One продаст свою американскую «дочку» за $100 млн

Из открытых источиников

Входящая в «Росатом» международная уранодобывающая компания Uranium One объявила о намерении продать все акции своей дочерней компании Uranium One Americas, Inc. американской компании Uranium Energy Corp. Соответствующее заявление было сделано 9 ноября, сообщает «Интерфакс».
Активы компании, включающие в себя семь урановых проектов в бассейне реки Пауэр-Ривер и пять проектов в бассейне Большого водораздела, находятся в Вайоминге (США). Сделка оценивается в $112 млн в денежном эквиваленте и $19 млн в виде облигационных займов.

Эксперты отмечают максимально благоприятный для продажи момент, поскольку атомный рынок в России находится на подъеме, а владение «Росатомом» американскими активами перестало играть существенную роль в продвижении продаж на рынке урановых продуктов.
Также отмечается максимальная экономическая выгода для «Росатома» от продажи активов, поскольку месторождения Uranium One Americas малоперспективно, а операционная деятельность убыточна. При этом российская корпорация при продаже выигрывает по сравнению с начальной стоимостью активов.

«Росатом» является одним из крупнейших поставщиков продукции ядерно-топливного цикла в США. Прежде всего речь идет о наиболее высокотехнологичном сегменте рынка - обогащении урана.
Международная группа компаний Uranium One, входящая в контур управления группы компаний TENEX госкорпорации «Росатом», является одним из крупнейших мировых уранодобывающих холдингов с диверсифицированным портфелем активов. Корпорация развивает проекты в Казахстане, Танзании и Намибии.