Сеть велопарковок заработает в Иркутске весной 2022 года

10 ноября 2021, 13:16

Сеть общественных велосипедных парковок из 21 станции заработает в Иркутске благодаря средствам целевого гранта En+ Group. Пилотные велопарковки по адресу Тимирязева, 4 уже установлены, а полностью всю сеть запустят весной 2022 года.

«Мы надеемся, что развитие и популяризация велосипедного движения благоприятно скажется на экологической обстановке в регионе, а использование транспорта с двигателями внутреннего сгорания, особенно вблизи Байкала, - сократится. En+ Group активно поддерживает и инвестирует в «зеленые» проекты. Уверена, организация велосипедных парковочных мест будет способствовать популяризации среди горожан и гостей города этого экологичного и полезного для здоровья вида транспорта», - прокомментировала заместитель генерального директора En+ Group Вера Курочкина.

Велосипедные парковки планируется устанавливать у мест общественного пользования, в первую очередь - у социальных учреждений: поликлиник, библиотек, аптек. Разработкой и реализацией проекта «Велопарковки для Иркутян» займется общественная организация «ВелоИркутск», которая ставит перед собой задачу популяризировать в регионе велосипед в качестве транспортного средства.

Авторы проекта рассчитывают не только увеличить количество современных велосипедных парковок, но и создать базу для их массовой установки частными лицами. Чертежи распространят по открытой лицензии: каждый сможет скачать и изготовить велосипедные парковки самостоятельно. Разработанный стандарт предложат внести в нормативные документы Иркутска.

Это не первый проект по развитию регионов присутствия компании, а также улучшению их экологии и окружающей среды. En+ Group работает по этим направлениям, определенным основателем компании Олегом Дерипаской на регулярной основе. Так, 20 октября 2021 года благодаря En+ в Иркутской области открыли пять новых электрозаправочных станций - в Иркутске, Ангарске и Култуке. Инвестиции в проект в 2021 году составили более 17 млн руб. Ранее группа открыла еще три ЭЗС.