«Газпром» вновь не заказал дополнительные транзитные мощности на Украине и в Польше

11 ноября 2021, 20:50

«Газпром» заполняет европейские хранилища без использования дополнительных транзитных мощностей газотранспортных систем Украины и Польши

из открытых источников

«Газпром» не стал бронировать дополнительные транзитные мощности через газотранспортные системы Украины и Польши на пятницу, 12 октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на результаты аукционов на платформах бронирования GSA Platform и Regional Booking Platform.

Через территорию Украины «Газпром» транспортирует 109,3 млн кубометров газа в сутки, что соответствует ранее заключенному долгосрочному контракту. Через территорию Польши в соответствии с контрактом, заключенным на месяц, «Газпром» экспортирует 31,4 млн кубометров газа в сутки.

9 ноября «Газпром» объявил, что закачку газа в пять европейских подземных хранилищ. 

27 октября «Эксперт» сообщал, что президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам освоения ресурсного потенциала полуострова Ямал, в ходе которого дал поручение «Газпрому» начать заполнение принадлежащих компании подземных газовых хранилищ в Австрии и Германии. 

В ходе совещания Путин поинтересовался у председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, когда компания планирует закончить заполнение российских подземных газовых хранилищ. Руководитель «Газпрома» пообещал закончить заполнение российских ПХГ к 8 ноября. 

«Насколько мне известно, у «Газпрома» в Европе тоже есть принадлежащие компании подземные хранилища газа… Я Вас прошу после того, как вы закончите работу по закачке в подземные хранилища газа в России, к 8-му или 8 ноября, начать плавную и плановую работу по повышению объёма газа в ваших ПХГ в Европе – в Австрии и Германии. Это, как мы с Вами понимаем, даст возможность надёжно, стабильно, ритмично выполнять ваши контрактные обязательства, снабжать европейских партнёров газа в осенне-зимний период и, кроме всего прочего, безусловно, создаст благоприятную ситуацию, более, во всяком случае, благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом», – сказал Путин.