Глава СПЧ призвал минимизировать ограничения прав и свобод граждан при введении QR-кодов

11 ноября 2021, 22:01

Фадеев отметил, что недопустимо лишать людей старшего возраста возможности пользоваться общественным транспортом или магазинами

СВЕТЛАНА ПОСТОЕНКО
Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что законопроект о введении QR-кодов для посещения кафе, магазинов и пользования общественным транспортом должен разрабатываться с учетом необходимости минимизации ограничения прав и свобод граждан, сообщает ТАСС.

«Я считаю, что абсолютно недопустимо лишать людей, тем более старшего возраста, возможности пользоваться общественным транспортом или магазинами. И это выглядит немножко не по-человечески: давайте мы людей лишим такой возможности, они вынуждены будут вакцинироваться, в этом есть какая-то нечестность. Надо минимизировать ограничения прав и свобод, в этом должен быть дух этого закона. С одной стороны, закон должен помочь улучшению ситуации с эпидемией в России, с другой стороны, надо подойти с умом к ограничению прав и свобод», – сказал Фадеев.

Он напомнил, что Конституцией предусмотрена возможность ограничения прав и свобод федеральным законом в целях защиты здоровья. При этом Фадеев отметил, что при разработке законопроекта надо обязательно учитывать такие возможности как посещение общественных мест с отрицательным тестом на коронавирус в случае отсутствия QR-кода, а также проводить масштабное бесплатное тестирование на антитела. Кроме того, если гражданин не наблюдался у врача с COVID-19 или с момента прививки прошло более полугода, однако титр антител остается высоким, то не следует принуждать его к вакцинации, считает Фадеев.

Так же необходимо учесть, что у части граждан нет смартфонов и должна быть предусмотрена возможность предоставления справок о вакцинации или перенесенном заболевании вместо QR-кода. 

«Я думаю, что очень важно, чтобы был понятный и ясный регламент, минимально ущемляющий права и свободы граждан. Думаю, что это возможно сделать», – сказал глава СПЧ.

Сегодня, 11 ноября, «Эксперт» сообщал, что в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса в России подтвердили разработку инициатив о введении обязательной проверки QR-кодов в транспорте, а также для посещения кафе и магазинов.