Илон Маск продал акции Tesla стоимостью в 5 млрд долл. после опроса в Twitter

11 ноября 2021, 16:36

Теперь Маску нужно будет выплатить 15 млрд долл. налогов за опционы на акции компании

Из открытых источников

Основатель Tesla Илон Маск продал акции компании своей стоимостью в 5 млрд долл.

Напомним, в минувшие выходные предприниматель провёл среди своих подписчиков в Twitter опрос: «Стоит ли продавать 10% от своего пакета в компании». В итоге большинство пользователей проголосовали за эту инициативу. 

После этого во вторник и среду фонд Маска продал более 3,5 млн акций на сумму более 3,88 млрд долл. Кроме того, в среду был продан пакет Tesla из 930 тыс. акций стоимостью 1,1 млрд долл. Таким образом, акции были проданы на общую сумму 4,98 млрд. долл. При этом у Маска осталось еще 166 млн акций, передаёт CNBC со ссылкой на раскрытие компании, поданное в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). 

При этом источники телеканала позже сообщили, что в ближайшие несколько месяцев Маску нужно будет выплатить 15 млрд долл. налогов за опционы на акции компании. Речь идёт о налогах на прибыль, которую бизнесмен получил от опционов Tesla, переданных ему ещё в 2012 году. В тот год он получил 22,8 млн акций по цене 6,24 долл. за одну штуку. По состоянию закрытия на 9 ноября акции Tesla потеряли 11,99% и торговались по 1023,50 долл. за штуку.

В свою очередь агентство Bloomberg пишет, что за два дня после опроса в Twitter Маск потерял 50 млрд долл. Столь стремительно снижение стало максимальным в истории индекса миллиардеров этого агентства.