Инфляционный шок обескуражил инвесторов

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
11 ноября 2021, 11:25

Сильнейшая почти за треть века инфляция в США заставляет инвесторов судорожно искать защищающие от роста цен активы

EPA

После стремительного роста цен в последнее время в США, сильнейшего за тридцать лет, все меньше остается сторонников у распространенной еще каких-то несколько месяцев назад теории о том, что всплеск инфляции в этом году будет носить кратковременный характер. Все больше вопросов у инвесторов, которые, как обычно, ищут ответ на вечный вопрос, куда лучше вкладывать средства в целом и стоит ли хранить их сейчас в рисковых активах?

Теоретически сейчас наиболее надежными средствами защиты представляются покупка дорогих акций, криптовалют и золота, а также ставка на выравнивание кривой процентных ставок по облигациям, пишет Bloomberg.

Ставки по гособлигациям и акциям технологических компаний резко пошли вниз, подняв доллар почти до годового максимума на ожиданиях, что ФРС придется скорее рано, чем поздно поднимать ключевую ставку.

«Последние несколько дней мы видим очень много информации и данных, которые заставляет многих закрывать позиции и пытаться защититься от инфляционных рисков,- объясняет глава исследовательской компании Pepperstone Financial Pty Ltd Крис Уэстон.- По-моему, для этого неплохо подходят биткойн и вообще криптовалюты. Вверх идут и золото с долларом».

В последние дни на рекордный уровень поднялся пятилетний вмененный ожидаемый уровень инфляции (BEI), т.е. разница между ставками по защищенным от инфляции ценных бумаг и обычных гособлигаций США.

Постоянно растущая инфляция ведет к росту процентных ставок, что, в свою очередь, угрожает самым дорогим акциям. Это означает, что наиболее ненадежными сейчас становятся акции технологических и потребительских цикличных компаний. Это также указывает на возможность оттока средств на сырьевые, энергетические и финансовые рынки.

По мнению Бена Эмонса из финансовой консалтинговой компании Medley Global Advisors, лучше всего для защиты от инфляции сейчас подходят акции недооцененных компаний, которые способны выдерживать рост потребительских цен более чем на 5%.

Снижение реальных процентных ставок заставляет инвесторов искать спасение не только в традиционных средствах защиты типа золота, но и в рисковых. Такие настроения на этой неделе позволили биткойну установить очередной рекорд – 69 тыс. долларов, а рынку всех криптовалют пусть и на короткое время преодолеть, по данным CoinGecko.com, трехтриллионную отметку.

После непродолжительного роста вновь выровнялась и кривая процентных ставок по гособлигациям США. Разрыв между ставками по 5-ти и 30-тилетним облигациям снизился до уровня марта 2020 года за считанные часы после публикации отчета по инфляции.

Это означает, что торговцев облигациями беспокоит состояние американской экономики или риски ошибочного решения ФРС, если главному американскому банку неожиданно покажется, что необходимо срочно брать цены под контроль.

Ожидания ускорения роста ключевых ставок вскоре после того, как ФРС завершит снижение программы количественного смягчения, усилят доллар. Сильный доллар, в свою очередь, спровоцирует отток средств из развивающихся рынков, что, конечно же, повлияет на акции, облигации и другие валюты.