Взрывной рост инфляции поставил крупнейшие центробанки в тупик

Игорь Неделькин
корреспондент Expert.ru
11 ноября 2021, 11:53

Регуляторы попали в новую ситуацию и просто не знают как себя вести

EPA

Крупнейшие центробанки развитого мира, которые долгие годы практически бесконечно печатали деньги в условиях низкой инфляции оказались просто не готовы к такому повороту событий. 

Изначально они во главе с Федеральной резервной системой США принялись отрицать сам факт наличия инфляции. Напомним, с весны этого года председатель ФРС Джером Пауэлл настойчиво пытался убедить всех окружающих, что рост цен носит временный характер и вызван он чем угодно, только не ошибкой монетарных властей. Конечно, всегда проще откреститься от проблемы, чем начать решать ее, особенно, когда ты совершенно не готов к встрече с ней. 

Так или иначе, участники рынка гораздо раньше поняли реальное наличие проблемы и принялись искать альтернативу бумажным деньгам и защиту от инфляции. 

На первом этапе такими активами стали криптовалюты, можно проследить довольно тесную корреляцию Bitcoin или Ethereum с динамикой рост потребительских цен. 

Ну а на финальном этапе, когда стоимость криптовалют уже побила новые рекорды, инвесторы начали скупать традиционные активы, которые всегда считались защитой от инфляции, - драгоценные металлы. 

Вышедшие накануне свежие данные по росту потребительских цен в США удивили даже скептиков. Показатель в октябре вырос на 6,2% в годовом выражении, что намного выше ожидаемых (5,9%). Кроме того, наблюдается существенное ускорение, ведь еще в сентябре инфляция была на уровне 5,4%. 

Таким образом, рост потребительских цен в США стал рекордным за последние 40 лет. 

Базовая инфляция, то есть без учета волатильных цен на энергоносители и продукты питания, также оказалась очень высокой - рост на 4,6% - это максимум с августа 1991 года. 

На этом фоне на финансовых рынках началась паника. Облигации американского правительства оказались под мощным давлением на фоне ожидания более значимого повышения ставок в будущем, среди валют ожидаемо лучше всех других выглядел доллар, но даже на фоне стремительного укрепления американской валюты, драгоценные металлы: золото, серебро и платина показали резкий скачок цен. 

Так, например, серебро в моменте превышало отметку в 25 долларов за унцию - впервые с начала августа, а золото приближалось к 1870 пунктам максимум с середины июня. 

Рынок акций же оказался под давлением, причем продавали подавляющее большинство бумаг. К слову, по мнению многих экспертов, снижение фондового рынка может продолжится. Да и косвенные признаки указывают на это. Капитализация рынка акций по отношению к продажам компаний - этот индикатор еще называют индикатором Баффета - выросла до рекордных значений за всю историю. Иными словами, акции стоят очень дорого исходя из фундаментальных показателей компаний, хотя, конечно, это касается не всех бумаг, многие не растут в цене достаточно давно. 

Но, возвращаясь к главной теме, еще раз стоит отметить, что финансовый рынок каждый день теряет доверие к крупнейший центробанкам, которые ранее служили четким ориентиром и задавали тон на рынках. Сейчас, при смене конъюнктуры, они выглядят неспособными к принятию своевременных решений и подрывают доверие к валютам. 

В качестве наглядного примера можно привести недавнее заседание Банка Англии. Представители регулятора с завидной регулярностью заявляли, что ЦБ будет принимать решительные меры для борьбы с инфляцией, что вопрос этот буквально стоит на повестке дня. Исходя из этих слов, рынок ждал обещанных решительных действий, однако на деле в ходе заседание за ужесточение политики высказалось даже меньше членов ЦБ, чем на прошлом заседании.