Известный вирусолог призвал лишать медицинской лицензии врачей-антиваксеров

11 ноября 2021, 19:10

Ложная антипропаганда вреда прививок должна быть немедленно пресечена

ФОТО: kurer-sreda.ru
Доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, завлабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов

Известный в России молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов уверен, что вакцинация – единственный способ уберечь себя от коронавируса. 

По его словам, все последние данные, которые указывают на количество заболевших после вакцинации, представлены в разных регионах России в разном формате. Но не в одном из них нет указания о том, какая вакцина была применена

«А мы знаем, что эффективность российских вакцин разная. Самая эффективная вакцина у нас – это «Спутник V». Надо, конечно, указывать, сколько времени прошло от вакцинации до этого случая. Мы знаем, что сейчас циркулирует вариант «Дельта», а он более устойчив к вакцинации, чем предыдущий вариант», – заявил вирусолог в интервью Общественной службе новостей.

При этом Нетесов отметил, что важно учитывать, сколько лет было человеку, были ли у него хронические заболевания. 

«В любом случае, вакцинированные реже болеют тяжело. Поэтом заявления некоторых врачей о вреде прививок противоречат многолетнему опыту вакцинации. Я считаю, что ложная антипропаганда вреда прививок должна быть немедленно пресечена, эти люди должны понести наказание за то, что обманывают людей такими вещами». 

Специалист напомнил, что в США и Великобритании за это лишают пожизненно медицинской лицензии. Эта мера была применена там по отношению к единицам, но она действенна. 

«Когда врач лишается лицензии, возможности зарабатывать деньги, это мгновенно влияет на таких медиков, которые высказывают непроверенные слухи и ложные сведения о вакцинах», – резюмировал Нетесов.