Карты «Мир» заняли четверть рынка безналичных платежей в РФ

11 ноября 2021, 10:00

Перевод бюджетных выплат на национальные карты начался в 2017 году

mironline.ru

Доля платежей по картам «Мир» превысила 25%, оператор национальной платежной системы (НСПК) планирует увеличить ее как минимум до 27% к 2023 году. Однако среднемесячные обороты по картам «Мир» остаются гораздо ниже, чем у Visa и MasterCard, пишут «Известия». 

По данным Центробанка, к октябрю в России было выпущено 108,6 млн карт «Мир», за девять месяцев по этим картам проведено 25,2% всех безналичных операций по оплате товаров и услуг. При этом по эмиссии карты «Мир» занимают уже треть рынка (32,3%).

«Доля рынка в 25% уже существенна. Каждый следующий процент потребует еще более серьезной работы. До конца 2023 года планируется достичь обозначенного стратегией Банка России показателя 27–30% по объемам платежей», ― отметили в НСПК.

Перевод всех бюджетных выплат на карты «Мир» начался в 2017 году. Национальные карты оформляются бюджетникам, госслужащим, пенсионерам, студентам и получателям пособий. 

Руководитель бизнеса банковских карт банка «Санкт-Петербург» Сергей Мишанин отметил, что среднемесячные обороты по картам «Мир» сейчас примерно вдвое ниже, чем у Visa и MasterCard. Низкий средний чек «Мира» он объяснил популярностью использования карт для оплаты проезда в метро.

«Темпы роста клиентской базы карт "Мир" на сегодняшний день, вероятно, замедляются. Однако в случае развития программ лояльности данная платежная система сможет заинтересовать и другие слои населения и увеличить потенциал дальнейшего развития», ― считает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

В качестве примера эксперты приводят успешную программу кешбэка за турпоездки по РФ ― многие россияне завели карту «Мир» именно для его получения.

Как писал «Эксперт» ранее, доля крупных российских банков-эквайеров в топ-150 банков мира в 2020 году достигла 9,7%. Этот показатель отражает долю в общем числе безналичных платежей, обработанных через POS-терминалы банков внутри страны. Как следует из отчета компании Nilson Report, всего банки из топ-150 в 2020 году обработали 354,8 млрд транзакций с карт, это на 2,8% больше относительно 2019-го, когда было проведено 342,2 млрд операций. Наибольшее число платежей обработал Сбербанк  — 30,3 млрд платежей.