«Коммерсантъ»: Минюст приготовил для российских автомобилистов новые штрафы

11 ноября 2021, 09:47
Из открытых источников

Российских автомобилистов, начиная со следующего года, ожидает ужесточение наказания за несоблюдение правил дорожного движения, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на проект нового Кодекса об административных правонарушениях от Минюста.
«Первую редакцию проекта нового КоАП, напомним, Минюст представил еще в начале 2020 года, затем документ дорабатывался, в мае 2020 года он снова вышел на обсуждение на regulation.gov.ru и вновь направлен на доработку», - говорится в статье.
В первую очередь наказания будут ужесточатся по отношению к повторным нарушителям правил дорожного движения. К примеру, автомобилистам, у которых неоднократно были замечены нечитаемые номера, придется выложить пять тысяч рублей штрафа, либо лишиться прав сроком до трех месяцев.

Тонировка стекол, которая выходит за рамки разрешенных стандартов, обойдется владельцу автомобиля в три тысячи вместо 500 рублей. За неоднократный отказ остановиться по требованию сотрудника полиции и попытку скрыться, создавая при этом угрозу жизни или здоровью других граждан, можно лишиться прав на срок до трех лет или выплатить штраф в 40 тысяч. За опасное вождение предусмотрен штраф в три тысячи рублей, от тысячи до двух грозит «средствами и механизмами, не предназначенными для движения по автодорогам общего пользования». К таким ТС относятся снегоходы, болотоходы, кроссовые мотоциклы и мотоблоки.
От одной до трех тысяч составит штраф за размещение автомашин на газоне, аналогичное наказание может последовать за выброс мусора из автомобиля физическим лицам в случае, если за данное нарушение будет произведено ИП и юрлицам, то штраф составит 20-60 и 30-100 тысяч соответственно с конфискацией транспортного средства.

Требования ужесточат и к камерам, которые фиксируют нарушения ПДД. Речь в данном случае идет о работе самих комплексов и их софте, а также правилах размещения и информировании водителей. При нарушении хотя бы одного из этих пунктов штраф не будут отправляться автомобилисту. Главным «смягчением» новой редакции КоАП станет отказ от административного ареста для водителей «в рамках гуманизации законодательства об административных правонарушениях», отмечает издание.