Пенсионные накопления разместили на депозитах под 8,75% годовых

11 ноября 2021, 17:04

Средства накопительной пенсии подлежат инвестированию до момента их передачи в НПФ и управляющие компании

Валерий Шарифулин/ТАСС

Аукцион по размещению 4 млрд рублей пенсионных накоплений в банковские депозиты прошел на Московской бирже. Средства размещены в депозиты по ставке 8,75% годовых сроком на 94 дня. Об этом сообщается на сайте ПФР.

«В результате аукциона удовлетворены заявки двух кредитных организаций на общую сумму 4 млрд рублей, то есть всю сумму, выставленную к торгам. Средства пенсионных накоплений размещены в депозиты по ставке 8,75 процента годовых сроком на 94 дня, до 14 февраля 2022 года», ― говорится в сообщении ПФР.

Какие именно кредитные организации разместят на своих депозитах средства ПФР, не уточняется.

По российскому законодательству, средства обязательных и добровольных страховых взносов, поступающих на накопительную пенсию, подлежат инвестированию до момента передачи их в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Инвестированию также подлежат средства резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию.

Как писал «Эксперт», во втором квартале объем пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) увеличился на 1,2% до 3 трлн рублей, а пенсионных резервов — на 1,4%, до 1,5 трлн рублей. Лучший результат показал крупнейший в России НПФ Сбербанка(+8,1%). Как сообщили в ЦБ, доходность инвестирования пенсионных накоплений НПФ по итогам II квартала в среднем выросла на 0,9 п. п., до 5% годовых и по-прежнему опережает показатели доходности портфеля Пенсионного фонда России.