Россия и Бельгия договорились о цифровизации Кимберлийского процесса

11 ноября 2021, 16:15

Электронный документооборот ускорит торговлю алмазами между Россией и странами ЕС

alrosa.ru

Россия и Бельгия подписали первое в истории соглашение об электронном обмене сведениями о сертификатах Кимберлийского процесса, который был создан, чтобы помешать «серым», конфликтным алмазам попадать на рынок. За счет оперативного получения данных о ввозе и вывозе алмазов и автоматизации процесса обработки данных товарооборот алмазной продукции между Россией и Евросоюзом должен ускориться. Об этом заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Это первое в истории соглашение об электронном обмене документами в рамках Кимберлийского процесса. Мы можем сказать, что Россия является мировым лидером в области электронного документооборота в области алмазной торговли. И я счастлив, что нашим первым партнером оказалось Королевство Бельгия», ― цитирует Моисеева пресс-служба Минфина.

По его словам, Бельгия является одним из крупнейших партнеров России в торговле алмазами. В прошлом году российский экспорт алмазов в Бельгию составил более 51% от всего объема экспортируемых камней. Бельгийский Антверпен является центром алмазной торговли, на него приходится более 95% импортно-экспортных операций Евросоюза. 

Моисеев также отметил, что в этом году планируется подписать подобные соглашения с Индией и ОАЭ.

Как писал «Эксперт», в  2014 году «Алроса» разработала и утвердила принципы ответственного ведения бизнеса Alrosa Alliance. Это означает , что партнеры крупнейшей алмазодобывающей компании должны полностью разделять цели и принципы Кимберлийского процесса и обеспечивать неконфликтное происхождение реализуемых ими алмазов, вести деятельность в соответствии с принципами законной и честной конкуренции, противодействия взяточничеству и коррупции, обеспечения финансовой прозрачности и раскрытия информации.