Штрих-код считают наши

Дмитрий Машенских
корреспондент Expert.ru
11 ноября 2021, 12:39

Компания «ВКО "Символ"» впервые в России начала серийный выпуск оборудования для считывания штрих-кодов, маркирующих продукцию промышленного назначения, ею же разработана уникальная технология их нанесения. Среди заказчиков — предприятия АО «Концерн ВКО "Алмаз-Антей"», нефтегазовые компании «Сургутнефтегаз», «Газпромнефть», «Трубная металлургическая компания» и другие. Инвестиции составили 400 млн рублей, большую их часть составил кредит Фонда развития промышленности

podpolkovnikvvs.livejournal.com

Конкурентам останется лишь 40%

ООО «ВКО "Символ"» организовала в Москве серийный выпуск автоматизированных маркирующих аппаратов, сканеров, терминалов сбора данных и планшетов со считывающим модулем. Они предназначены для нанесения маркировки, являющейся верификатором подлинности изделий.

Компания разработала и уникальный метод маркирования изделий. Оборудование, которое она начала сейчас выпускать, умеет читать как маркировку, нанесенную обычными способами, так, конечно, и ту, которую предложила и внедряет сама. 

«Сканеры компании ООО "ВКО "Символ" предназначены для считывания стандартной машиносчитываемой маркировки и специальной флуоресцентной маркировки в полевых и производственных условиях, — сообщили Expert.ru.в компании. — Возможно применение на машиностроительных, металлургических и нефтегазовых предприятиях для передачи учитываемой информации в автоматизированную систему управления производством. Терминалы сбора данных и планшеты со считывающим модулем "ВКО "Символ" предназначены для применения в тех же областях, с конечной целью мобильной обработки данных», — уточнили в «Символе».

В материалах для прессы компания сообщает, что ранее подобная продукция в России не производилась, ее приходилось закупать за рубежом: в Китае, Штатах и Европе. Это подтвердили Expert.ru и в Фонде развития промышленности, указав также на техническую оригинальность продукции «Символа»: «Технология прямого маркирования с использованием флуоресцентной композиции не имеет аналогов в России и в мире. Подтверждением этому служат патенты, полученные ВКО "Символ" на этот оригинальный метод маркировки, общим количеством более 10 штук», — сообщил представитель ФРП.

«На текущий момент, по данным компании, в России нет производства, которое выпускало бы полную линейку считывающих устройств: сканеры, терминалы и планшеты. Сканеры для магазинов и складов выпускают ООО "Видящие машины" и ООО "Атолл", терминалы сбора данных — ООО "Атолл". Планшеты с функцией считывания в России не производятся», — поясняют в Фонде развития промышленности.

Как сообщает компания, объем производства будет составлять 1500 сканеров, 300 планшетов и 300 терминалов в месяц. В оборудовании используется программное обеспечение собственной разработки «ВКО "Символ"». Ожидается, что с запуском нового производства доля зарубежных производителей на российском рынке этой продукции снизится до 40%.

Маркировка для производств и для товарных рынков

Компания «ВКО “Символ”» работает в корпоративном контуре «Концерна ВКО “Алмаз – Антей”», с 2016 года она занимается разработкой, производством и поставками маркирующего и считывающего оборудования для машиносчитываемого маркирования изделий, а также внедрением в АСУПП (Автоматизированной система управления производственными процессами) предприятий ее клиентов собственного ПО.

ООО «ВКО “Символ”» является дочерним предприятием АО «НТЦ Промтехаэро» (предприятие, входящее в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей») и ООО «Флуринтек», сообщается на сайте компании.

Разработанная ее специалистами флуоресцентные композиции обеспечивают маркированным изделиям надёжное считывание информации с поверхностей различной формы. Такая маркировка обладает высокой контрастностью, стойкостью к внешним воздействиям.

Создание нового производства стало возможным благодаря льготному займу от Фонда развития промышленности (группа ВЭБ.РФ). Общие инвестиции в проект превысили 400 млн. рублей. «"ВКО "Символ"» предоставило софинансирование на часть проекта в объеме 134,2 млн. рублей.

По словам представителей компании, их оборудование предназначено прежде всего для внутрипроизводственной прослеживаемости. Она подразумевает идентификацию деталей сборочных единиц, узлов, агрегатов и изделий в процессе их изготовления. Также есть возможность получения информации из автоматизированной информационной системы о событиях и параметрах деталей и сборочных единиц, узлов, агрегатов и изделий в процессе каждого этапа их производства.

Что касается разработанного и запатентованного «ВКО "Символ"» оригинального метода прямого маркирования с использованием флуоресцентной композиции, то сказано было следующее: «Метод прямого маркирования с использованием флуоресцентной композиции заключается во внесении полимерной композиции, содержащей флуоресцентный краситель, в каждый информационный элемент машиносчитываемой метки. В результате существенно повышается контрастность маркировки, её устойчивость к механическим, химическим и температурным воздействиям за счет подбора полимерных композиций с различными свойствами».

А в ФРП уточнили, что оборудование будет производиться на собственных производственных площадях компании, на территории Московского машиностроительного завода «Авангард». Среди заказчиков оборудования нам назвали дочерние машиностроительные предприятия АО «Концерн ВКО "Алмаз-Антей"», нефтегазовые компании «Сургутнефтегаз», «Лукойл-Западная Сибирь», «Газпромнефть» и «Иркутскую нефтяную компанию», а также металлургов — «Трубную металлургическую компанию» и «Первоуральский новотрубный завод».

Маркирующее оборудование будет использоваться и для национальной системы маркировки «Честный ЗНАК», созданной при поддержке ВЭБ.РФ. Как рассказали в ФРП, «система “Честный ЗНАК” даёт возможность сделать товарные рынки прозрачными, и создать систему гарантии подлинности и качества товаров. Технология позволяет бороться с нелегальным товаром, защищать потребителей и добросовестный бизнес», — сказали Expert.ru, добавив, что оборудование «ВКО "Символ"» позволит предприятиям, пожелавшим внедрить у себя данную систему маркировки, использовать отечественное оборудование вместо зарубежного.