Стало известно о возможной покупке ВТБ киносети «Каро»

11 ноября 2021, 12:36
Из открытых источников

Группа UFG Private Equity и предприниматель Пол Хет ведут переговоры с ВТБ о продаже банку своих долей в «Каро», сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники. В настоящее время киносеть контролируется консорциумом инвесторов, в состав которых входят Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Хета и UFG Private Equity. Последняя компания владеет примерно 60% «Каро».
ВТБ может выступать в сделке в качестве посредника, выкупая доли в интересах третьей компании, сообщил один из собеседников издания. Он напомнил, что на протяжении нескольких лет банк являлся кредитором «Каро», а в августе 2021 года банк открыл сети новые шестилетние линии на 4,1 млрд руб. на развитие и открытие новых кинотеатров в столице и регионах. После данной процедуры операционная компания сети «Каро Фильм Менеджмент» полностью перешла в залог к ВТБ, сообщает издание, ссылаясь на Kartoteka.ru.

«Возможно, для банка это часть другой большой сделки. Также ВТБ финансирует проект с ADG, может, ноги растут оттуда», - прокомментировал информацию председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин, отметив, что для ВТБ сделки по киносети можно назвать «малым бизнесом», поэтому не следует искать там «большой стратегии коллаборации». 
Березин считает, что UFG хочет «выйти в кэш», а продать подобный актив можно немногим.

В настоящее время ВТБ вкладывает средства в переоборудование 39 советских кинотеатров в Москве, среди которых «Байконур», «Будапешт», «Киргизия», «Марс» и «Нева». На их месте уже открыто восемь новых торговых центров.