Ценовой уровень биткоина - причины стремительного роста

11 ноября 2021, 13:09

Биткоин удерживает свои позиции на рынке криптовалют и радует инвесторов прибылью

О долгосрочном росте криптовалюты уже много сказано, но важно обратить внимание на причины столь выдающегося результата цифровой валюты.

Биткоин противостоит критике

В последние годы вокруг криптовалют появилось много скептицизма. С самого начала отрасли приходилось противостоять резкой критике. Одним из государств, регулярно приводивших к падению котировок, был Китай. Почти каждый год говорили о предполагаемом запрете криптовалюты в КНР.

В этом году это наконец-то стало реальностью. Власти страны также приняли меры против центров добычи BTC, поэтому им пришлось прекратить работу. Цена на крупнейшую криптовалюту упала за несколько недель с $64 800 примерно до $27 000. На восстановление после этого сбоя у BTC ушло около двух месяцев. Рекордный максимум апреля не был пробит до октября.

Однако в случае с Китаем с рынка исчез основной фактор неопределенности. Даже негативные сообщения из других стран больше не оказывают серьезного влияния на цену. Рынок показывает: без Китая все прекрасно работает.

Tesla и Илон Маск также заставили биткоин расти и падать. Сначала из-за принятия BTC, а затем из-за внезапного изменения взглядов из-за экологического баланса. Новости из Китая и от Tesla означают, что будущие негативные отчеты больше не будут так сильно беспокоить рынок.

Халвинг BTC

При халвинге биткоина вознаграждение майнеров уменьшается в два раза за блок. Между тем, майнеры получают только 6,25 BTC за блок - вначале было целых 50 BTC. Поскольку количество монет ограничено 21 миллионом, с течением времени генерируется все меньше и меньше монет, пока не будет достигнут максимум. Однако из-за растущего курса BTC майнинг приносит прибыль для майнеров, несмотря на меньшее вознаграждение.

Поскольку можно добыть меньше BTC (18,7 из 21 миллиона уже добыто), биткоин имеет дефляционный характер. Поэтому из-за простого принципа спроса и предложения цена криптовалюты увеличивается. И многие люди рассматривают криптовалюты как средство против быстро растущей инфляции.

FOMO

Скорее всего, в криптосекторе нет такого термина, как Fomo (страх упустить). Инвесторы не хотят ничего упускать, поэтому они вкладываются во многие криптовалюты. От этого выигрывает не только биткоин. В частности, такие мем-криптовалюты, как Shiba Inu, смогли привлечь большое количество новых инвесторов.
Тем не менее, все больше и больше людей имеют дело с криптовалютами, чтобы не пропустить новый тренд. Для многих криптовалюты, такие как биткоин и Ethereum, являются первыми инвестициями.

Принятие биткоина

Институциональный интерес к биткоину растет. Первый биткоин-ETF в США был запущен 19 октября. В то же время все больше компаний инвестируют в технологию блокчейн. Одна только MicroStrategy имеет в резервах более 114 000 BTC, а у Tesla - 42 000 BTC. В будущем другие компании могут последовать этому примеру и, таким образом, вызвать дефицит предложения на рынке.

Сальвадор ввел BTC в качестве законного платежного средства, и Зимбабве, похоже, тоже рассматривает подобную инициативу. В Германии специальным фондам теперь разрешено инвестировать 20% капитала в криптовалюту, а в Швейцарии скоро будет запущена биржа SIX Digital.

Несмотря на то, что есть страны, которые запрещают BTC и другие криптовалюты, все больше правительств пытаются регулировать сектор криптовалюты, чтобы сделать его доступным и безопасным.