В Москве стартовала третья фаза исследований вакцины от COVID для подростков

11 ноября 2021, 11:00
ТАСС

В Москве началась третья фаза клинических испытаний вакцины от коронавируса для подростков «Спутник М», в которой примут участие 3000 детей в возрасте 12-17 лет, сообщила заммэра города Анастасия Ракова. Чиновница уточнила, что 2400 участников испытаний получат вакцину, а 600 — плацебо. 

«В Москве на базе 10 поликлиник и двух детских больниц стартовала третья фаза клинического исследования вакцины от COVID-19 для подростков. Участниками станут три тысячи детей в возрасте 12-17 лет», - заявила Ракова. 
Она напомнила, что первая и вторая фаза клинических исследований начались летом текущего года на базе детских столичных больниц. Испытания, по словам чиновницы, продлятся год. Предварительные исследования доказали «безопасность и эффективность» вакцины от коронавируса для детей, заявила Ракова. 

Вакцинация «Спутником М» проводится, как и «Спутником V», - в два этапа. При этом дозировка вакцины для детей в пять раз меньше, чем для взрослых. Участники для испытаний отбирались на добровольной основе, заявки на участие подали 2000 человек. Первые 208 человек прошли предварительный медосмотр 8 ноября, и уже 10 ноября первые 18 добровольцев получили первую дозу препарата. 

Ранее "Эксперт" сообщал, что Гинцбург выступил за внесение прививки от коронавируса в Национальный календарь прививок. Ученый считает, что вакцинироваться от коронавируса необходимо для «благополучной жизни каждого гражданина в обществе», а не только для победы над COVID.