В России готовят законопроекты о введении QR-кодов в транспорте, кафе и магазинах

11 ноября 2021, 16:01

QR-коды в транспорте, кафе и магазинах России будут действовать до июня 2022 года

Из открытых источников

В оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса в России подтвердили разработку инициатив о введении обязательной проверки QR-кодов в транспорте, а также для посещения кафе и магазинов.

«Оперативным штабом совместно с профильными ведомствами прорабатываются данные законопроекты», – цитирует представители оперштаба РИА Новости.

Напомним, информацию об этом со ссылкой на свои источники в Кабмине сообщило агентство РБК. По данным журналистов, QR-коды в транспорте, кафе и магазинах будут действовать до июня 2022 года. Между тем глава социального комитета Совфеда Инна Святенко заявила, что в верхнюю палату российского парламента эти документы пока не поступали.

Ранее «Эксперт» сообщал, что ещё в конце октября руководитель президентской пресс-службы Дмитрий Песков, оценивая вероятность введения в России QR-кодов в аэропортах и железнодорожных вокзалах, а также для пользования общественным транспортом, отметил, что это прерогатива особых полномочий глав регионов.

«Введение QR-кодов прерогатива глав регионов, которые реализуют свои особые полномочия. То же самое аэропорты и ЖД вокзалы», – сказал тогда Песков, отвечая на вопрос одного из журналистов, рассматривает ли Кремль расширение практики введения QR-кодов на пользование общественным транспортом, а также в аэропортах и на железнодорожных вокзалах.