Варианты и способы обмена криптовалюты

11 ноября 2021, 14:35

Участники криптовалютного рынка подвергаются множеству рисков. Один из самых существенных среди них – опасность потерять деньги при конвертации криптовалюты в рубли или доллары.

Для минимизации этих рисков необходимо следовать приведенным ниже рекомендациям.

Онлайн-обменники

С помощью обменников криптовалют можно продать криптовалюту и получить рубли разными способами, включая вывод на банковскую карту. Большинство обменников действуют следующим образом:

  • клиент выбирает продаваемую криптовалюту;
  • клиент указывает способ вывода рублей;
  • клиент вводит требуемую информацию;
  • клиент подтверждает заявку на вывод рублей.

Затем сервис присылает клиенту номер кошелька для проведения транзакции. После ее обработки клиент получает рубли. Как правило, на всю процедуру уходит десять-пятнадцать минут. При возникновении задержки необходимо обратиться в техническую поддержку и узнать ее причину. Если криптовалюта не была переведена сервису из-за ошибки клиента, то она с высокой степенью вероятности будет потеряна безвозвратно. По этой причине необходимо внимательно проверять реквизиты. При выборе обменников можно воспользоваться специальными агрегаторами, позволяющими фильтровать сервисы по курсам обмена, способам вывода рублей и отзывам клиентов. Предпочтение надо отдавать сервисам, работающим не менее трех лет и дорожащим своей репутацией. Лучше всего, если обменник предоставляет опцию пополнения наличными (cash-in). Хотя у курьера может уйти больше часа на дорогу до банкомата/терминала, зато пополнение банковской карты клиента в этом случае является максимально безопасным с точки зрения возможности последующих санкций.

P2p-площадки

Для продажи криптовалюты и вывода рублей на электронный кошелек или банковскую карту можно воспользоваться одной из p2p-платформ. На таких сервисах обмен криптовалют на фиатные деньги производится между двумя людьми, тогда как платформы играют роль гаранта. Преимущество данного способа перед остальными состоит в очень низкой комиссии. При использовании p2p-платформы необходимо выполнить следующие действия:

  • перевести свою криптовалюту на p2p-платформу;
  • разместить заявку на продажу криптовалюты по определенной цене либо согласиться с условиями, предложенными покупателем криптовалюты;
  • дождаться исполнения заявки контрагентом;
  • подтвердить получение рублей на указанный счет.

P2p-платформа обеспечивает получение рублей продавцом криптовалюты перед ее отправкой незнакомому человеку. Однако она не гарантирует того, что рубли не перечислены, к примеру, с краденной банковской карты. Для минимизации таких рисков нужно заключать сделки с контрагентами, имеющими хорошую репутацию. Для этого надо обратить внимание на число произведенных ими операций, которые подсчитываются p2p-сервисами. Чем оно больше, тем с большим доверием следует относиться к контрагенту.