Данные покупателей фальшивых справок о вакцинации от COVID выставили на продажу

12 ноября 2021, 07:59

Данные купивших справки о прививки от коронавируса И ПЦР россиян из Москвы и Подмосковья выставили на продажу на теневых интернет-ресурсах и в Telegram-канала, пишет «Коммерсантъ». Издание уточняет что в базе значится более 500 тысяч фамилий. 
Один из продавцов рассказал изданию, что база из одной тысячи строк стоит 120 долларов (около 8,5 тысячи рублей). В ней содержатся паспортные данные, СНИЛС, номера телефонов, адреса мест жительства, а также информация о датах получения сертификатов. 

Программист, владелец Telegram-канала «Глаз бога» Евгений Антипов рассказал изданию, что сведения об одном человеке продаются за 30-40 рублей, в базах также содержатся данные ОМС россиян. По мнению специалиста, базу собрали сами сервисы, торговавшие поддельными справками о вакцинации. 

Того же мнения придерживается и основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян. Кроме того, по его мнению, в дальнейшем мошенники будут использовать данные покупателей фальшивок для их же шантажа. 
«С учетом того, что ответственность за использование поддельных QR-кодов предлагается усилить до уголовной, это может стать новой золотой жилой для мошенников», - поделился мнением специалист.

Руководитель группы анализа угроз информационной безопасности Positive Technologies Вадим Соловьев в беседе с изданием выдвинул предположение, что в дальнейшем преступники могут предлагать услуги по удалению из базы данных купивших поддельные сертификаты россиян за определённую сумму или создавать сервисы, где люди могут проверить свои данные на предмет утечки. Специалист уверен, что наивно предполагать, что мошенники будут честно распоряжаться полученными данными, особенно, когда речь идет о нелегальной услуге.