Импорт продовольствия в этом году достигнет рекордного уровня

12 ноября 2021, 10:19

В развивающихся странах дорожают в основном базовые продукты, в развитых — продукты с высокой добавленной стоимостью

из открытых источников

Объем глобального импорта продовольствия выйдет в этом году на рекордный показатель в $1,75 трлн, что на 14% больше, чем в 2020 году, и на 12% выше, чем прогнозировалось в июне 2021 года. Об этом говорится в докладе «Продовольственный прогноз», опубликованном на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

«В 2021 году глобальный импорт продовольствия достигнет рекордного уровня и превысит 1,75 трлн долл. США, что на 14% больше по сравнению с показателем предыдущего года и на 12% выше, чем прогнозировалось в июне 2021 года. Упомянутый рост цен обусловлен повышением стоимости продовольственных товаров на международном рынке, а также трехкратным увеличением транспортных расходов», — сообщили в ФАО.

В докладе указывается, что на развивающиеся регионы приходится 40% от общего объема импорта. Ожидается, что совокупная стоимость продовольственного импорта увеличится там на 20% по сравнению с прошлым годом, а в странах с низким уровнем доходов и дефицитом продуктов питания ожидается еще более быстрый рост.

В ФАО отметили, что в развивающихся регионах наблюдается резкий рост цен на базовые продукты питания (зерновые, животные жиры, растительные масла и масличные семена), а в развитых странах цены растут в основном в категориях продуктов с высокой добавленной стоимостью (фрукты, овощи, рыбные продукты и напитки).

Как писал «Эксперт», международные цены на продовольственные товары в октябре выросли на 3% по сравнению с сентябрем, до 133,2 пункта. Это рекордный уровень с июля 2011 года, отметили в ФАО. Индекс цен на растительные масла в октябре вырос на 9,6%, достигнув самого высокого уровня за все время наблюдений. Этот рост эксперты связывают с ростом котировок цен пальмового, соевого, подсолнечного и рапсового масел.