ЕС запустил процедуру лишения Польши и Венгрии финансирования

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
12 ноября 2021, 11:58
AP/TASS

Несмотря на то, что Евросоюз полностью стал на сторону Польши в ее конфликте с Беларусью из-за мигрантов и планирует вводить против Минска новые санкции, еврочиновники не намерены забывать и о серьезных проблемах в отношениях с Варшавой. Они касаются нарушений демократических основ и принципов объединенной Европы, т.е. того, что в Брюсселе называют «верховенством закона». Эти претензии относятся также и к Будапешту.

Еврокомиссия (ЕК), сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники в Брюсселе, готова попросить Польшу и Венгрию объяснить, почему эти страны используют дотации ЕС не по назначению.

«Письма счастья» с конкретными примерами нарушений в расходовании средств уже готовы и будут отправлены адресатам в ближайшие дни, после того, как их подпишет президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Речь в них будет идти, в основном, об обвинениях в том, что европейские субсидии и дотации в Польше и Венгрии разворовываются. Это первый шаг в процедуре запуска так называемого «механизма обусловленности», нового механизма ЕС, при помощи которого можно лишать нарушителей принципа верховенства закона миллиардов евро субсидий и дотаций.

Польша и Венгрия вступили в ЕС в 2004 году. Поляки и венгры утверждают, что механизм обусловленности нарушает основополагающие документы и Устав Евросоюза. Брюссель жестко критикует поляков и венгров за принятие антидемократических (в трактовке ЕС) законов. Речь, в частности, идет о законе, позволяющем властям назначать судей в Польше, и о принятии законов, направленных против представителей ЛГБТ-сообщества в Венгрии.

Для ответа на письма Варшаве и Будапешту дадут 8 недель. Если ответы не удовлетворят ЕК, то она предложит членам ЕС отправить Польше и Венгрии уже официальные уведомления, что является вторым этапом применения механизма обусловленности.

Урсула фон дер Ляйен заявила в октябре, что ЕК прибегнет к конкретным действиям против нарушителей лишь после вынесения главным судом объединенной Европы вердикта по запрошенной Польшей и Венгрией проверке соответствия механизма обусловленности главным законам ЕС. Рассылка писем, по ее мнению, к таким конкретным действиям не относится.

Дополнительные полномочия по исполнению бюджета Евросоюза ЕК получила в этом году. Причиной стало упорное сопротивление Варшавы и Будапешта, не собирающихся отменять антидемократические законы.

Суд Европейского союза сейчас рассматривает запрос Польши и Венгрии о конституционности механизма обусловленности. Решение по этому вопросу ожидается в начале 2022 года.

Польша и Венгрия станут первыми объектами применения механизма обусловленности, но Еврокомиссия намерена начать схожие процедуры в ближайшем будущем против еще нескольких членов ЕС. Еврочиновники с января собирают примеры нарушений поляками и венграми и считают, что их вполне достаточно для требования от Варшавы и Будапешта как минимум разъяснений.