Виды и особенности кабельно-проводниковой продукции

12 ноября 2021, 14:31

Кабельно-проводниковая продукция, заказать которую можно в группе компаний ТРИЗ, подразделяется на следующие разновидности:

  • провод;
  • кабель;
  • шнур.

Жилы в проводах защищены оплеткой или изоляцией. В кабеле содержится одна либо несколько жил, покрытых защитной оболочкой. В шнурах имеются как минимум две жилы, чаще всего покрытые защитной оболочкой.

Основные составные элементы кабельной продукции таковы:

  • жила;
  • изоляция;
  • защита;
  • экран;
  • броня.

Исходя из назначения кабеля, в нем могут иметься все эти составляющие или только некоторые из них. Изолированная жила имеется во всех случаях. Для кабельно-проводниковой продукции предусмотрены ГОСТЫ, технические условия и стандарты качества, которым она должна отвечать. От соблюдения требований данных стандартов зависят технологические процессы, а также безопасность людей. Чтобы грамотно выбрать кабельную продукцию, надо учитывать все ее параметры и условия, при которых ее будут использовать. Наиболее широкое применение кабель и провод нашли в радиотехнической промышленности. С их использованием создаются распределительные и магистральные сети, обеспечивается соединение частей электроприборов между собой. Каждый радиотехнический прибор должен подключаться к источнику электропитания. Эта задача решается при помощи шнура. Провода служат для изготовления резонансных контуров, трансформаторов, катушек. В этих конструкциях применяются жилы с разным сечением, различающиеся термоустойчивостью, влагоустойчивостью и прочими характеристиками. Важную роль играют сечение и марка провода.

Для изготовления жил кабельной продукции чаще всего используется медь, реже – алюминий. Для изготовления покрытия используются резина, пластмасса, волокнистые материалы. В силовых кабелях жилы, как правило, сделаны из меди. Их число варьируется от одной до пяти. Наружная оболочка чаще всего окрашена в черный цвет, хотя выпускаются силовые кабели с белой оболочкой. В быту используется кабельная продукция с небольшим сечением. При возведении частного дома необходимо использовать кабель большого сечения, покрытый изоляцией, которая обладает стойкостью к действию агрессивных веществ. Такие изделия можно использовать при высокой влажности и больших температурах. Кабели, покрытые изоляцией, которая не горит, обозначаются маркировкой НГ.