В Белоруссии заявили о накаленной ситуации на границе с Польшей

12 ноября 2021, 11:26
360.TV

Ситуация на границе Белоруссии накалена на фоне миграционного кризиса, а также стягивания военной техники Польшей, передает агентство РИА «Новости», ссылаясь на постоянного представителя Белоруссии при ООН Валентина Рыбакова. Дипломат отмечает, что любая ошибка может стать роковой и привести к трагическим последствиям.

«Президент подчеркнул, что мы ни коим образом не хотим нагнетания обстановки. Мы понимаем, что ситуация накалена до такой степени, что любые провокации и любой человеческий фактор, ошибка может привести к крайне трагическим последствиям», — добавил Рыбаков.
Постпред добавил, что в кризисе уже принимают участие Польша и Литва, которые стягивают войска к границе с Белоруссией. О подобных планах заявила и Украина, добавляет дипломат. Он отмечает, что в рамках договоренностей о Союзном государстве были приняты меры, а именно - российские ВКС вместе с белорусскими начали патрулировать границы. 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал поручение главе военного ведомства страны адекватно реагировать на усиление военного контингента на границе со стороны соседних государств, не допуская эскалации конфликта. 

8 ноября многочисленная группа беженцев направилась к границам Польши со стороны Белоруссии, что обострило ситуацию с нелегальными мигрантами на границе двух стран. Вслед за этим, Евросоюз выдвинул обвинение Минску в том, что Белоруссия организовала каналы для нелегальной миграции из стран Востока и Африки. Целью, по заявлениям европейских политиков, данной акции является принуждение мирового сообщества снять санкции с республики. С начала 2021 года белорусско-польскую границу пытались пересечь более 30 000 мигрантов.