В Думу внесен законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах

12 ноября 2021, 19:48

Правительство подготовило законопроект об ограничениях посещения общественных мест для непривитых граждан

из открытых источников

Правительство России направило в Государственную думу законопроекты об использовании QR-кодов вакцинированными от коронавируса в общественных местах и на некоторых видах транспорта, сообщает ТАСС. 

Правительство предлагает, чтобы данные ограничения действовали до 1 июня 2022 года. Но они не коснутся аптек, продуктовых магазинов и точек по продаже товаров первой необходимости.

Законопроект предусматривает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке от коронавируса, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

До 1 февраля граждане смогут предъявлять отрицательный ПЦР-тест вместо вышеперечисленных документов, а позже будет действовать лишь QR-кода, справка о перенесенном заболевании или медотвод. 

При этом уточняется, что перечень объектов, которые можно посещать с QR-кодом смогут принимать региональные власти.

Законопроект предусматривает, что QR-коды, справки о перенесенном заболевании или медотвод будут обязательными при использовании междугородних и международных пассажирских перевозках железнодорожном и авиационном транспортом. 

11 ноября «Эксперт» сообщал, что глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что законопроект о введении QR-кодов для посещения кафе, магазинов и пользования общественным транспортом должен разрабатываться с учетом необходимости минимизации ограничения прав и свобод граждан.

«Я считаю, что абсолютно недопустимо лишать людей, тем более старшего возраста, возможности пользоваться общественным транспортом или магазинами. И это выглядит немножко не по-человечески: давайте мы людей лишим такой возможности, они вынуждены будут вакцинироваться, в этом есть какая-то нечестность. Надо минимизировать ограничения прав и свобод, в этом должен быть дух этого закона. С одной стороны, закон должен помочь улучшению ситуации с эпидемией в России, с другой стороны, надо подойти с умом к ограничению прав и свобод», – сказал Фадеев.