Профессор ВШЭ назвала причину низкой рождаемости в России

14 ноября 2021, 15:42

Почти треть всех работников в РФ имеет зарплату ниже двух МРОТ

из открытых источников

Репродуктивные намерения людей регулировать сложно, но, если нет соответствующего резерва, никакие меры стимулирования успеха не принесут. В России же рождаемость напрямую зависит от уровня доходов населения. Об этом говорится в докладе проректора ВШЭ, директора Института социальной политики, профессора Лилии Овчаровой, опубликованном на сайте вуза.

«После двукратного падения в 1990-е к 2006 году в России восстановился уровень доходов советского периода, что улучшило настроение населения и положительно повлияло на рождаемость. Однако с 2013 года наблюдается стагнация доходов, в период которой репродуктивные намерения снижаются», — сообщила Овчарова. 

Она отметила, что Россия — страна с высоким и не сокращающимся неравенством по доходам. И если раньше надежды возлагались на доходы от собственности и от предпринимательской деятельности, то в последние годы и они значительно снизились. Зато заметно выросла доля соцвыплат. В 1985 году она составляла 16,4%, в 2019-ом — 19,1%, а в 2020-ом достигла 20,8%. Однако дальше исправлять провалы рынка и занятости социальными выплатами вряд ли удастся. 

«Поддержка семей с детьми не может изменить ситуацию с низкими доходами, проблему надо решать и через стандарты системы оплаты труда, поскольку сейчас около 30% работников имеют зарплату ниже 2 МРОТ», — подчеркнула Овчарова.

Она также обратила внимание еще на одну проблему, которая находится на стыке демографической и социальной политики, — повышение рождаемости в возрастной группе до 24 лет. По ее словам, перенос рождения детей на более поздний срок требует уже вложений в репродуктивное здоровье.

Как писал «Эксперт», у мужчин, состоящих в гражданском браке, заметно выше среднего оказались доходы за год до и через год после рождения ребенка — на 22 и 28% соответственно. Для женатых таких изменений не наблюдалось. Экономисты ВШЭ связывают это с тем, что появление ребенка в браке чаще планируется заранее и мужчина может принять меры по увеличению благосостояния семьи более чем за год до планируемого события. А вот вступление в брак, как правило, не оказывало влияния на рост доходов и продолжительность рабочей недели ни у мужчин с ребенком, ни у бездетных.