AP: новейший российский истребитель стал звездой авиасалона в Дубае

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
15 ноября 2021, 12:45

В ОАЭ открылся традиционный Международный авиасалон, одно из крупнейших событий в мире авиации. Причем, как гражданской, так и военной. В этом году Boeing и Airbus, которые обычно блистают в Дубае, явно придется потесниться

AP/TASS

В Дубае открылся традиционный Международный авиасалон, одно из крупнейших событий в мире авиации. Причем, как гражданской, так и военной. В этом году Boeing и Airbus, которые обычно блистают в Дубае, явно придется потесниться. По крайней, в воскресенье, первый из пяти дней работы Авиасалона, когда демонстрировалась военная авиатехника, всеобщее внимание привлек российский павильон.

АР назвало российский многофункциональный однодвигательный истребитель пятого поколения Checkmate первой звездой Дубайского авиасалона. Несмотря на внушительную базовую цену – 35 млн долларов российский стоит почти в 2,5 раза дешевле основного конкурента – американского истребителя F35. ОАЭ, в состав которого входит Дубай, кстати, пытаются купить у США F35 после формального признания в прошлом году Израиля. Администрация Трампа продажу разрешила, но после смены власти в Вашингтоне на ее пути возникли преграды.

Сильное впечатление на зрителей произвел рекламный видеоролик, в котором Checkmate под звуки музыки и громовой голос за кадром, перечисляющий его технические характеристики, легко уничтожил все цели в пустыне.

Checkmate может нести 7,4 тонны вооружений, маневрировать с нагрузкой 8G, разгоняться до 1,8 Маха. Дальность его полета составляет ок. 3 тыс. километров. Производит впечатление и то, что даже при сильных электронных помехах он способен одновременно держать «на прицеле» до шести целей. При этом комплекс радиоэлектронной борьбы Checkmate эффективно обезвреживает вооружение противника. В роли второго пилота на российском истребителе, серийное производство которого должно начаться в 2025 году, выступает искусственный интеллект. Это позволяет летчику сконцентрироваться на применении вооружений.

«При его создании мы использовали весь опыт, который Россия получила во время операций в Сирии,- сообщил на презентации Checkmate его создатель, директор Объединенной Авиационной Корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь.- Многие характеристики самолета основываются на реальных ситуациях, в которых побывали наши летчики».

Наибольшее представительство на Дубайском авиасалоне по традиции у США. В работе Авиасалона в этом году участвуют более 100 американских компаний, включая таких гигантов ВПК США, как Lockheed Martin и Raytheon.

Китайская оборонная компания CATIC представила в Дубае зенитные ракеты, снаряжение и истребители.

Впервые после нормализации отношений между Израилем и ОАЭ в Дубайском авиасалоне принимает участие Израиль. Госкомпания Israel Aerospace Industries показала морских и воздушных дронов.

Boeing привез в Дубай новый пассажирский авиалайнер 777-9. В компании утверждают, что это будет самый крупный и эффективный в мире двухмоторный авиалайнер.

Крупнейший на Ближнем Востоке авиаперевозчик – Emirates заказал 126 лайнеров 777X, однако дубайскую авиакомпанию разочаровали задержки со сроками выполнения заказа, первые поставки по которому ожидаются не раньше 2023 года.