Автодилеры отменили новогодние распродажи автомобилей

15 ноября 2021, 12:35

Дилеры отменили новогодние распродажи автомобилей из-за дефицита комплектующих и практически пустых складов

Из открытых источников

В конце 2021 года россиянам не стоит ждать привычных новогодних распродаж новых автомобилей из-за возникших перебоев с комплектующими товарами для машин, пишет «Российская газета», ссылаясь на заявления представителей отрасли.

«Помимо того, что в начале 2022 года ожидается подорожание новых автомобилей на 3-10% в зависимости от модели и комплектации, традиционных новогодних распродаж в автосалонах в этом году не будет. Спрос по-прежнему превышает предложение», - рассказал изданию генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Терлюкевич. Он отметил, что в настоящее время сложно определить удачное время для приобретения автомобиля, однако специалист рекомендует приобретать машину тем, кто планирует подобную покупку, в ноябре-декабре, поскольку с нового года цены в данном сегменте вырастут.

При этом целый ряд автомашин значительно улучшил свои показатели по продажам за счет нерабочего периода в ноябре, отмечает издание. С 30 октября по 7 ноября дилеры в регионах работали только в режиме онлайн, но автомобили отгружались по плану. Поставка происходила не только «локализованных, но и импортных моделей», пишет газета.

Однако, по наблюдению экспертов отрасли, настроение покупателей тоже поменялось.  В настоящее время россияне стали подходить к покупке машин более взвешенно и разумно из-за того, что «эйфорию, вызванную окончанием локдауна», сменило понимание, что ограничений стоит ожидать и в 2022-м, и в 2023 году, отмечает издание. 

Ранее «Эксперт» сообщал, что «Автоваз» полностью приостановил производство автомобилей в пятницу, 12 ноября, на всех сборочных линиях в Тольятти из-за отсутствия электронных компонентов.

На прошлой неделе сборка LADA Granta производилась только 9 ноября, с 8 по 11 ноября включительно собирали Renault Logan и Sandero, LADA Niva не будет собираться всю предстоящую неделю. При этом завод «LADA Ижевск», который использует для сборки LADA Vesta другие компоненты, продолжит функционировать в обычном режиме.