Биржевая стоимость газа в ЕС приближается к $1 тыс

15 ноября 2021, 15:25

Цены на газ в ЕС растут на фоне отказа «Газпрома» от бронирования дополнительных транспортных мощностей

из открытых источников

Стоимость европейских фьючерсов на поставку в декабре этого года на бирже ICE Futures поднялась до 81,27 евро за МВт.ч до 962 долларов США за тысячу кубометров, сообщает «Интерфакс». Это произошло на фоне отказа «Газпрома» от бронирования дополнительных транспортных мощностей по транзиту природного газа в ЕС через территорию Польши и Украины.

До сообщения об отказе «Газпрома» бронировать дополнительные транзитные мощности, торги газом проходили в диапазоне от 922 до 947 долларов США за тыс кубометров. 

Ранее «Эксперт» сообщал, что «Газпром» отказался от предложенных дополнительных мощностей по транзиту природного газа через Польшу и Украину на декабрь 2021 года.

Украина предложила на аукционе транзитные мощности на декабрь в объеме до 15 млн кубометров в сутки, а Польша до 89 млн кубометров в сутки по газопроводу Ямал – Европа. 

Ранее «Газпром» не забронировал дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину в ноябре и октябре, а в сентябре бронировал лишь 4,3% из предложенных мощностей. Кроме того, «Газпром» отказался от бронирования дополнительных транзитных мощностей через Польшу и Украину в первом, втором и третьем кварталах 2022 года.