Четыре производства в Москве с начала года получили статус промышленного комплекса – заммэра Ефимов

15 ноября 2021, 08:01

Статус промышленного комплекса, который дает значительные налоговые льготы, с начала года получили четыре предприятия в Москве. Общая сумма экономии для них может составить более 37 млн рублей в год. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Для предприятий со статусом промышленного комплекса региональная часть налога на прибыль снижена до 13,5%, вдвое сокращен налог на имущество и на 80% снижен земельный налог. Также арендная плата за землю для них уменьшается на 80% и составляет всего 0,3% от кадастровой стоимости участка.

«Четыре производства, получившие статус промышленного комплекса в 2021 году, обеспечивают работой более трех тысяч жителей города. Их общая налоговая экономия превысит 37 миллионов рублей в год. Всего статус промышленного комплекса уже получили свыше 60 предприятий, на них трудятся около 71 тысячи человек. За пять лет совокупный объем инвестиций этих производств составил 35,5 миллиарда рублей. Полученный статус позволяет всем промышленным комплексам экономить порядка 1,7 миллиарда рублей в год», – отметил заместитель мэра.

В 2021 году статус получили Центральный институт авиационного моторостроения имени Баранова, московский завод плавленых сыров «Карат», Центральный институт травматологии и ортопедии имени Приорова, а также производитель хлеба и мучных кондитерских изделий «Фацер».

 «Фацер» – одно из последних предприятий, получивших статус промышленного комплекса. Теперь оно сможет ежегодно экономить порядка 23,6 миллиона рублей и направлять дополнительные средства на развитие производства и решение других приоритетных задач. За пять лет объем инвестиций компании превысил 700 миллионов рублей, а среднемесячная зарплата сотрудников составляет более 75 тысяч рублей», – сообщил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Претендовать на получение статуса могут зарегистрированные в Москве обрабатывающие производства, а также предприятия, работающие в сфере научных исследований и разработок. Компания должна соответствовать ряду финансовых показателей, например, по объему инвестиций за последние пять лет, фонду оплаты труда, выручке и средней заработной плате.