Иммунолог спрогнозировал три варианта развития ситуации с COVID

15 ноября 2021, 09:46

Ситуация с коронавирусной инфекцией может пойти в дальнейшем по трем сценариям развития

ТАСС

Коронавирус имеет три наиболее вероятных сценария развития, поделился мнением в беседе с радио Sputnik специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.
В дальнейшем вирус может «найти нового хозяина», в организме которого будет жить, не убивая его, вирус может пропасть в природе или продолжит паразитировать на человеке, как грипп, рассказал медик.

«Первый вариант – коронавирус SARS-CoV-2 может найти нового хозяина, с которым будет достигнут "иммунный консенсус". Второй вариант – он может пропасть, как SARS и MERS. Третий вариант, самый плохой для человечества, – он будет все время паразитировать на человеке, как второй вирус гриппа», —поделился Жемчугов.
Он напомнил, что появившиеся ранее в человеческой популяции вирусы SARS, атипичная пневмония, и MERS, ближневосточный респираторный синдром, скорее всего, погибли в природе без всяких мутаций, которые и позволяют вирусам паразитировать в человеческой среде. 

При неблагоприятных стечениях обстоятельств вирусы находят живой организм, с которым «достигается консенсус» по принципу вирус не убивает хозяина, а иммунитет организма не убивает вирус, добавил Жемчугов. Он напомнил, что последняя ситуация наблюдается с вирусом Эбола и летучими мышами. Однако, отметил инфекционист, если человек будет контактировать с кровью носителя вируса, то сможет заразиться инфекцией и тогда можно ожидать вспышку заболеваемости.