О необходимости вакцинации писала еще Екатерина II — письмо императрицы привезут в Москву перед продажей на аукционе

15 ноября 2021, 21:01
MacDougall’s
Лот 9. Дмитрий ЛЕВИЦКИЙ, Портрет Императрицы Екатерины II 800,000–1,200,000 GBP.

В Лондоне на аукцион выставят письмо Екатерины II о необходимости вакцинации населения от черной оспы, адресованное генералу-фельдмаршалу графу Петру Румянцеву, сообщает РБК со ссылкой на британский аукционный дом MacDougall's, позиционирующий себя лидером на рынке русского искусства.

Письмо будет выставлено единым лотом с портретом Екатерины II работы Дмитрия Левицкого.

Но перед тем артефакт приедет в Москву, где с 19 по 30 ноября в усадьбе Зубовых на Таганке пройдет предаукционная выставка, а сами торги пройдут 1 декабря в Лондоне.

Письмо Екатерины II и ее парадный портрет работы Дмитрия Левицкого  представят единым лотом, который оценен от £0,8–1,2 млн, цены указаны на официальном сайте аукционного дома. Организаторами торгов подтверждена подлинность письма императрицы, которое можно считать первым российским документом об организации прививочной кампании.

«Между прочими предметами должности <...> одним из главнейших почитаться должен заведение прививания», — пишет Екатерина II Петру Румянцеву во время своего путешествия по Крыму.

В письме российская императрица подробно рассказывает, как именно следует устроить кампанию по вакцинации, утверждая что без нее «великий вред особливо в простом народе».

Напомним, что 12 (23) октября 1768 года, Екатерина II первой в России привилась от оспы, а также сделала прививку престола Павлу Петровичу. Смертность у привитых была зарегистрирована в 20 раз ниже, чем у непривитых.

Ранее «Эксперт» писал, что правительство РФ рассчитывает достичь показателя коллективного иммунитета в 80% к июню 2022 года — об этом заявила  вице-премьер Татьяна Голикова, поясняя, почему закон о QR-кодах, инициированный правительством, будет действовать именно до июня следующего года.

За минувшие сутки в России, по данным сайта стопкоронавирус.рф, количество больных с коронавирусом увеличилось на 38 420. По данным на 12 ноября полную законченную вакцинацию прошли 57,9 млн человек, таким образом, коллективный иммунитет равен 49,0%.