Особенности осеннего рациона питания

15 ноября 2021, 12:44

С приходом осени в человеческом организме начинается подготовка к холодам, что выражается в изменении обмена веществ. Люди в это время испытывают потребность в более калорийной еде.

Чтобы избежать набора лишнего веса без вреда для здоровья перед наступлением зимы, надо питаться сбалансировано и правильно, соблюдая описанные ниже принципы. Выбрать подходящие рецепты можно на сайте SuperVkusno.ru.

  • Не следует бороться с аппетитом. Чтобы утолить чувство голода, постоянно возникающее осенью, нужно просто заменить жирную питательную еду низкокалорийными продуктами, которые содержат вполне достаточное количество энергии для обогрева организма. На переваривание тяжелой пищи уходит много энергии, а ее замена на легкую позволяет избавиться от этого нерационального использования ресурсов. Утренние смузи надо заменить кашами, на обед нужно есть легкий овощной суп и тушеные овощи, а ужинать следует теплыми салатами с чечевицей и фасолью.
  • Необходимо заменить вредные жиры полезными, но не отказываться от жиров совсем. Вместо бутербродов со сливочным маслом и жареной свинины надо есть приготовленную на пару или запеченную красную рыбу, морепродукты и каши с семечками и орехами. Эти несложные приемы позволяют снабдить организм полезными жирами без вреда для талии.
  • Нужно отказаться от диет. Распространено мнение, что осень – прекрасное время для опробования модных диет, поскольку за лето организм успел получить большое количество микроэлементов и витаминов из ягод, фруктов и овощей. Но в действительности это мнение является ошибочным. В осенний период организм настраивается на накопление энергии и неохотно расходует имеющиеся запасы, вследствие чего процесс избавления от лишних килограммов затормаживается вопреки понижению калорийности. К тому же из-за обостренного в осеннее время чувства голода людям труднее себя контролировать.
  • Необходимо употреблять сезонные продукты. Если в летнее время значительную часть рациона составляли сочные фрукты и ягоды, то осенью нужно обратить внимание на другие столь же полезные и вкусные продукты, к примеру, на свеклу, кабачки, капусту, баклажаны, морковь, тыкву и картофель. Многие люди, которые следят за питанием, ограничивают употребление картофеля, однако делают это совершенно напрасно. Сваренный в мундире картофель с нежирным соусом, сделанным из мягкого творога с чесноком и зеленью, не причинит никакого вреда фигуре. Для разнообразия можно включить в свой рацион батат, который относится к диетическим продуктам.