В ритуальной службе назвали среднюю стоимость похорон в Москве

15 ноября 2021, 13:13

У теневых структур стоимость захоронения и кремации может быть в десятки раз выше

facebook.com/donskoymonastery

Захоронение и кремация в столице стоят около 35 тыс. рублей, а весь набор сопутствующих услуг увеличивает стоимость похорон в среднем до 135 тыс. рублей. Об этом в интервью РБК рассказал руководитель похоронной службы ГБУ «Ритуал» Артем Екимов. 

«Порядка 100–110 тыс. рублей собственно за агентские услуги, за гроб, катафальный транспорт, венки. Само захоронение, равно как и кремация, обходится примерно в 35 тыс. рублей. И это не минимальная цена, а сложившийся средний чек в учреждении», — отметил Екимов.

По словам главы главного оператора похорон и столичных кладбищ, если обращаться к теневым агентам, то стоимость захоронения или кремации может вырасти в десятки раз. К примеру, сторублевая лента с гравировкой у теневиков может стоить 1,5 тыс. рублей.

По данным ГБУ, средний чек на похороны в столице вырос в последнее время незначительно, в пределах инфляции, а также за счет новых категорий продукции и услуг. Екимов отметил, что в Москве люди в принципе не склонны экономить на захоронениях.

Как писал «Эксперт», законодательством гарантируется любому жителю России бесплатное место на кладбище. Обычно принимается во внимание место прописки – так, на московских кладбищах хоронят только лиц со столичной пропиской. Земля на участке отдается в бессрочное пользование лицу, ответственному за погребение – чаще всего это родственник покойного, который взял на себя хлопоты по организации похорон. Делается паспорт захоронения с информацией о размещении могилы, а также данными об умершем и о лице, ответственном за погребение. Этот документ необходимо предъявлять при любых действиях с участком – например, при установке памятника или при повторном захоронении.