В России уровень коллективного иммунитета к COVID-19 составляет 49%

15 ноября 2021, 16:05

Мишустин отметил, что в ряде регионов страны «темпы вакцинации недостаточны»

из открытых источников

Премьер-министр правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в среднем по России составляет 49%, заявил, сообщает Интерфакс».

«Сейчас уровень коллективного иммунитета в целом по стране составляет 49%» – сказал Мишустин на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом. При этом он отметил, что в ряде регионов «темпы вакцинации недостаточны».

Ранее вице-премьер правительства России Татьяна Голикова заявила, что с учетом нынешних темпов вакцинации и принятия федерального закона о QR-кодах, правительство планирует достичь показателя коллективного иммунитета в 80% к июню 2022 года.

12 ноября «Эксперт» сообщал, что правительство России направило в Государственную думу законопроекты об использовании QR-кодов вакцинированными от коронавируса в общественных местах и на некоторых видах транспорта, сообщает ТАСС. 

Правительство предлагает, чтобы данные ограничения действовали до 1 июня 2022 года. Но они не коснутся аптек, продуктовых магазинов и точек по продаже товаров первой необходимости.

Законопроект предусматривает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке от коронавируса, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

До 1 февраля граждане смогут предъявлять отрицательный ПЦР-тест вместо вышеперечисленных документов, а позже будет действовать лишь QR-код, справка о перенесенном заболевании или медотвод. 

При этом уточняется, что перечень объектов, которые можно посещать с QR-кодом смогут принимать региональные власти.

Законопроект предусматривает, что QR-коды, справки о перенесенном заболевании или медотвод будут обязательными при использовании междугородних и международных пассажирских перевозках железнодорожном и авиационном транспортом.