В Счетной палате оценили уход от доллара в России

15 ноября 2021, 12:40

Доллар по-прежнему остается частью международных резервов РФ

из открытых источников

В этом году из структуры средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) были полностью исключены доллары. При этом золотовалютные резервы ЦБ в значительной степени инвестируются в долларовые активы, поэтому сказать, что Россия уходит от доллара, нельзя, заявил в интервью РИА Новости аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин. 

«В ФНБ фактически ликвидированы долларовые вложения... Понятно, что решение о выходе из долларовых активов скорее политическое, чем экономическое, оно связано с геополитическими рисками. Кстати, обращаю внимание, что золотовалютные резервы Банка России в значительной степени инвестируются в долларовые активы. То есть нельзя сказать, что вся Россия уходит от доллара», — сказал Саватюгин.

Аудитор уточнил, что после произошедших в структуре ФНБ изменений значительно увеличилась доля монетарного золота, сократилась доля фунта стерлингов, чуть-чуть выросла доля евро, удвоилась доля юаня, а доля иены осталась на прежнем уровне. Саватюгин отметил, что какой-то сверхдоходности от этих средств ждать не стоит, потому что одно из главных требований к активам фонда – их высокая ликвидность, чтобы в случае непредвиденных событий можно было бы быстро мобилизовать средства. 

По его словам, поступали предложения по «либерализации вложений» для увеличения доходности, однако и Банк России, и Минфин придерживаются консервативной политики и хотят обезопасить себя от всех возможных рисков: макроэкономических, геополитических, внешних и внутренних.

Как писал «Эксперт», объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) по данным на 1 ноября составил 13,945 трлн рублей, или 12,1% ВВП. В Банке России размещено 38,562 млрд евро, 4,179 млрд фунтов стерлингов, 600,3 млрд японских иен, 226,7 млрд китайских юаней, 271,8 млн рублей и 405,708 тонны золота в обезличенной форме. На депозитах в ВЭБ.РФ размещено 531,489 млрд рублей, в евробонды Украины вложено $3 млрд, в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, — 294,846 млрд рублей и $4,113 млрд, в привилегированные акции банков — 278,992 млрд рублей, на субординированные депозиты в ВТБ и Газпромбанке в целях финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов — 138,434 млрд рублей, в акции Сбербанка — 4,04 трлн рублей, «Аэрофлота» — 57,2 млрд рублей.