ЕС намерен расширить санкции против Белоруссии

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
15 ноября 2021, 10:06

Об очередном пакете санкций против Минска может быть объявлено уже в понедельник

EPA

Жозеп Боррель пригрозил Минску ужесточением санкций, введя новые ограничения против белорусских чиновников, близких к президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Об очередном пакете санкций против Белоруссии может быть объявлено уже в понедельник.

Причиной нового обострения отношений между Брюсселем и Минском стали несколько тысяч мигрантов, в основном курдов по национальности, которые пытаются пройти из Белоруссии в Польшу, а также Литву Латвию и затем проследовать в Германию.

В Европе считают, что новый миграционный кризис спровоцировал белорусский лидер Лукашенко, которого в Брюсселе называют не иначе как «последним диктатором Европы». Минск в трактовке ЕС обозлился за поддержку Европы белорусской оппозиции и теперь мстит «коварным» европейцам.

Боррель анонсировал встречу 15 ноября в Брюсселе министров иностранных дел стран участниц ЕС, на которой может быть объявлено о принятии санкций против Минска.

«Лукашенко надеялся выкрутить нам руки при помощи такой мести и заставить снять с него санкции,- заявил Жозеп Боррель в интервью французскому изданию Journal du Dimanche (JdD).- Но происходит обратное».

В воскресенье вечером Боррель рассказал о телефонном разговоре с главой белорусского МИД Владимиром Макеем и сообщил, что обсудил с ним меры по ослаблению «гуманитарного кризиса» на границе ЕС.

«Нынешняя ситуация неприемлема и должна быть прекращена,- написал он в Twitter после разговора с Макеем.- Людей нельзя использовать как оружие».

МИД Белоруссии подтвердил факт разговора между Макеем и Боррелем по телефону и подчеркнул готовность Минска к диалогу с ЕС на основе «взаимного уважения».

Между тем, Брюссель, как всегда, параллельно с переговорами готовится и к вводу санкций. Financial Times сообщили о подготовке расширенного списка физических лиц и организаций, которые перевозят граждан Сирии, Йемена и Ирака на границу между Белоруссией и ЕС. В санкционный список могут попасть пара десятков белорусских чиновников, сирийская авиалиния Cham Wings, которая, по данным FlightRadar, на прошлой неделе совершила четыре рейса по маршруту Дамаск-Минск, и даже минская гостиница «Минск», где останавливаются мигранты, прежде чем отправиться на границу, сообщает FT. Рассматриваются возможность введения санкций против международного минского аэропорта и даже против российской авиакомпании «Аэрофлот».

11 ноября регулятор гражданской авиации Турции запретил гражданам Ирака, Сирии и Йемена покупать билеты в Белоруссию в турецких аэропортах, а на следующий день сирийская авиакомпания заявила о прекращении полетов в Минск.

В объединенной Европе, как обычно, единства не наблюдается. Больше всего споров вызывают санкции против аэропорта. В любом случае между решением ввести санкции и появлением окончательного «черного» списка могут пройти недели.

«Мы усиливаем санкции против тех, кто сотрудничает с Лукашенко,- подчеркнул Боррель в интервью JdD.- Мы введем санкции против физических лиц иJdD против компаний, в которых присутствует государство, но мы не хотим, чтобы (новые) санкции ухудшили уровень жизни людей».

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий сообщил в воскресенье, что Варшава обсуждает с Вильнюсом и Ригой возможность начала переговоров с членами НАТО о кризисе на границе с Белоруссией. Он заявил о возможности полного закрытия границы Польшей и потребовал, чтобы ЕС финансировал строительство стены на границе с Белоруссией.

«Мы уже знаем, что остановить белорусский режим при помощи одних слов невозможно,- заявил Матеуш Моравецкий в интервью польским СМИ.- Лукашенко не остановит атаку на границу, если мы не начнем действовать вместе».

Как всегда, в обострение конфликта внес лепту и Вашингтон. Госсекретарь Энтони Блинкен в субботнем разговоре с главой польского МИД Збигневом Рау заявил о полной поддержке Варшавы в миграционном кризисе. Действия Минска он квалифицировал как «циничное использование режимом Лукашенко уязвимых мигрантов».

Главный американский дипломат, конечно, не забыл обвинить и Россию. Он считает, что Лукашенко пытается отвлечь внимание от действий России на границе с Украиной.

Что касается Лукашенко, то он, конечно, в долгу не остался. 11 ноября президент Белоруссии пригрозил Европе в ответ на любые неприемлемые действия перекрыть транзит российского газа на запад. Напомним, что приблизительно пятая часть российского газа, поступающего в Европу, идет через Белоруссию.

Президент Путин, кстати, заявил, что угрозу остановки транзита газа Лукашенко с ним не обсуждал и что он надеется, что дело до этого не дойдет. На следующий день, в воскресенье, Владимир Путин вновь подчеркнул, что Москва готова, если ее, конечно, попросят, помочь решить кризис, и возложил ответственность за кризис на границе на США и НАТО, которые за два десятилетия войн на Ближнем Востоке убили сотни тысяч мирных жителей и сделали жизнь оставшихся в живых крайне трудной и опасной.