EUobserver: Европа надеется на разрядку в отношениях с Россией

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
15 ноября 2021, 13:28

ЕС считает Россию важным глобальным игроком и полагает, что с ней необходимо вести диалог

EPA

В понедельник, 15 ноября, министры иностранных дел и обороны стран-участниц Евросоюза обсудят в Брюсселе проект «Стратегического компаса», важнейшего документа, посвященного вопросам безопасности объединенной Европы. В Брюсселе считают события на Украине 2014 поворотным моментом в отношениях между ЕС и Россией. Тем не менее, понимают всю важность сохранения с ней диалога.

«Россия является крупнейшим соседом ЕС и важным глобальным игроком, который пытается расширить сферу своего влияния»,- говорится в «Стратегическом компасе», который довелось увидеть обозревателям брюссельского онлайн-издания EUobserver.

С одной стороны, Европа должна помнить, что создать безопасный континент без России невозможно, но с другой, необходимо сдерживать агрессивные интересы России и противодействовать ее попыткам подорвать интересы самого ЕС. Такова суть документа, который готовится к принятию объединенной Европой в марте 2022 года.

«Использование гибридной тактики, кибератак и дезинформации является частью реальных отношений с Россией, связи с которой сильно ухудшились,- говорится в «Стратегическом компасе».- Тем не менее, такое положение не должно рассматриваться как историческая неизбежность. Россию и ЕС связывают немало общих интересов и общая культура… Поэтому Европа должна работать с Россией по специфическим вопросам, например, борьбе с изменениями климата, в которых их интересы и приоритеты совпадают».

Единства в объединенной Европе и по отношению к России нет. За необходимость поддерживания диалога с Москвой выступают, главным образом, Берлин и Париж. Страны же Балтики, Польша и ряд других европейских государств против контактов с Россией.

Однако преувеличивать расхождение взглядов на отношения с Москвой между старыми и новыми членами Евросоюза EUobserver считает тоже неправильным. Франция и Германия выделили солидные силы для обороны восточных рубежей ЕС, а Германия, например, командует многонациональным батальоном сил НАТО в Литве.

Брюссель видит по соседству целую сеть опасных конфликтов, которые представляют потенциальную угрозу ЕС. Они как бы опоясывают Старый Свет от Мали, Северной Африки и Сирии с Турцией до Грузии, Армении, Азербайджана, Молдавии, Украины и Белоруссии.

«Мы видим опасную смесь вооруженной агрессии, незаконных аннексий, слабых государств, ревизионистских сил и авторитарных режимов»,- подчеркивается в проекте «Компаса», где далее подробно разбирается каждый из потенциальных конфликтов.

Что касается Китая, то его в Брюсселе считают «экономическим конкурентом и системным противником, который добивается преимущества благодаря отсутствию у нас единства». Однако также, как Россия, КНР неоднократно называется в документе «партнером».

До конца столетия главным событием будет дальнейшее развитие Китая и интеграция его в мировой порядок.

Россия, считают в ЕС, пытается развалить объединенную Европу в краткосрочной перспективе, а Китай действует иначе – он хочет получить влияние в Старом Свете в долгосрочной перспективе.

«Россия сильна сейчас, но со временем она ослабеет,- подчеркивается в «Компасе».- Китай силен сейчас и со временем станет еще сильнее».

Бросается в глаза, что отношение к Пекину в Брюсселе, если судить по выбору слов и терминов в документе, более доброжелательное, чем к Москве.

В «Компасе» отмечается также появление нового центра глобальной конкуренции в Индо-Тихоокеанском регионе и подчеркивается неизбежность переноса центра интересов США из Европы в Азию.

«Стратегический компас», разработанный, кстати, ведомством Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, предлагает создать к 2025 году 5-тысячные силы ЕС быстрого реагирования для того, чтобы помешать «ослаблению стратегической значимости» Европы. В них, по замыслу Борреля, должны войти сухопутные, морские и воздушные подразделения. Задействовать их предлагается без единодушного согласия всех 27 членов Евросоюза. Подчиняться же они должны военному подразделению ведомства Жозепа Борреля.

В Брюсселе считают, что НАТО и США должны и дальше вместе защищать Европу от России, а новые силы ЕС могут участвовать только в локальных конфликтах. Однако важный вопрос, в каких именно конфликтах и в какой степени, наверняка вновь вызовет большие споры. По конфликтам, например, в Африке, расхождений, наверняка, не возникнет, но вот захочет ли ЕС или, если говорить конкретно, Франция и Германия, применять вооруженные силы для решения, скажем, миграционных конфликтов и кризисов особенно на своей территории – большой вопрос.