Будущее науки обсудят на форуме

16 ноября 2021, 17:08

Начинает работу одно из знаковых мероприятий Года науки и технологий

Будущее мировой науки, международное научное сотрудничество, участие молодежи в исследовательской деятельности и другие аспекты станут темами открывающегося 17 ноября Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего – наука молодых». Мероприятие пройдет на базе Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова и Балтийского федерального университета имени И. Канта.

Форум «Наука будущего – наука молодых» проходит с 2014 года в режиме полного погружения в научную и образовательную деятельность – лекций, семинаров, мастер-классов. Повестка мероприятия формируется по 10 областям наук. Накануне организаторы мероприятия сообщили, что в ходе конкурса научно-исследовательских работ, который проводится среди студентов и аспирантов в преддверии форума и является отборочным этапом для участия, конкуренция составила более 20 заявок на одно место, общее количество присланных научных работ превысило 6000. Вице-премьер Правительства России Дмитрий Чернышенко заявил по этому поводу ТАСС, что форум решает одну из важнейших задач - привлечение в науку молодых талантливых исследователей, повышение их мотивации к научной работе.

 Международная научная конференция «Наука будущего», которая пройдет в рамках форума, считается одной из крупнейших междисциплинарных научных конференций, проводимых в России. В этом году в работе конференции и форума примут участие более 100 известных ученых из 15 стран. В ходе научной части мероприятий состоятся выступления таких знаменитых ученых как                                                   участник Арктического совета, ведущий автор международной группы ученых по изменениям климата, удостоенных в 2007 году Нобелевской премии мира, Терренс Каллаган, лауреат Премии за прорыв в медицине 2016 года Джон Харди, вице-президент Лондонского королевского общества химик Мартин Полякофф и другие.

В ходе мероприятий, как сообщили в дирекции форума, состоятся международные дни науки с Францией, Германией и Грецией, будет открыт созданный в Калининградской области карбоновый полигон.