Доходы от инвестиций оказались меньше, чем от депозитов

16 ноября 2021, 13:37

Средняя доходность инвестиций физлиц в фондовый рынок составила 5,4%, в депозиты — 5,97%

из открытых источников

Среднегодовая доходность граждан от инвестиций в фондовый рынок на протяжении последних пяти лет не превышает 5,4%, что немногим больше среднего уровня инфляции и меньше ставок по депозитам. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исследование экспертов РАНХиГС, основанное на данных о структуре финансовых активов домохозяйств с 2016 года по II квартал текущего года.

«Среднегодовая доходность домохозяйств от инвестиций в фондовый рынок составляет 5,4% при том, что среднегодовой уровень инфляции за этот период равен 4,2%, а доходность по депозитам — 5,97%. По рискам инвестпортфель граждан почти сопоставим с портфелем корпоративных облигаций крупных эмитентов, но существенно уступает им по доходности. Тогда как наличие иностранной валюты в портфеле лишь повышало риски, не принося заметной выгоды», — говорится в докладе.

Эксперты отметили изменение структуры финансовых активов домохозяйств. Так, доля банковских депозитов упала с 57,1% в 2017 году до 49,6% в июле 2021-го, а доля прямых вложений в акции, напротив, увеличилась — с 4,4 до 7,1% соответственно. 

Авторы исследования полагают, что рост доли инвестиций граждан в ценные бумаги при снижении доли вкладов говорит о переориентации населения на более рискованные вложения ради высокой доходности. Однако на российском рынке уже наблюдаются неблагоприятные экономические и правовые условия для долгосрочных сбережений в такие активы, что ведет к преобладанию в портфелях домохозяйств депозитов и наличных денег, отметили экономисты. 

По данным Мосбиржи, на конец октября количество физлиц, имеющих брокерские счета, достигло 15 млн. На Санкт-Петербургской бирже торгуют 825 тыс. человек. Доля граждан с пустыми счетами, по данным ЦБ на 1 июля, составила 62%.

Как писал «Эксперт», в третьем квартале депозиты стали альтернативой не только накопительным счетам, но и инвестиционным продуктам. Зампрезидента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников считает, что этот тренд будет доминировать и в следующем году. По его словам, средневзвешенная доходность по депозитам уже превышает инфляцию и консервативные стратегии инвестирования. Поэтому рынок депозитов будет расти и в следующем году, а портфель средств до востребования, напротив, снизит темпы роста и останется на уровне этого года.