Экспертиза признала вменяемым устроившего стрельбу в казанской гимназии Галявиева

16 ноября 2021, 14:00

Галявиев как вменяемый после этого отказался от своих адвокатов, которых ему наняли родители

Егор Алеев/ТАСС

Экспертиза признала вменяемым Ильназа Галявиева, устроившего в мае 2021 года стрельбу в казанской гимназии № 175.

Об этом передаёт РИА Новости со ссылкой на его адвоката Владимира Богдана. По словам юриста, такую информацию он получил в устной форме от следствия.

«Следователь сообщил мне, что экспертиза признала его вменяемым, – рассказал Богдан. – Самого заключения я пока не видел. Следователь также отметил, что Галявиев как вменяемый после этого отказался от своих адвокатов, которых ему наняли родители».

Теперь, как пояснил юрист, обвиняемого будет защищать адвокат, назначенный следователем. 

«Я считаю это нарушением права на защиту. По желанию родителей я продолжу представлять его интересы», – резюмировал Богдан, добавив, что, по информации, полученной им от следователя, дело передут в суд уже в декабре.

Напомним, трагедия в казанской школе произошла 11 мая около 09:30 по местному времени, когда вооруженный преступник ворвался в здание гимназии на улице Файзи, где открыл стрельбу по детям и учителям. 

Вахтёр успела нажать на тревожную кнопку, после чего директор по громкой связи велела всем закрыться в кабинетах. За 8 минут преступник расстрелял несколько десятков человек. Погибли семь детей и два педагога. Еще более 20 человек получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы.