Германский суд отклонил иск экологов к «Северному потоку – 2»

16 ноября 2021, 22:35

Немецким экологам не удалось запретить работу «Северного потока – 2»

из открытых источников

Высший административный суд в германском городе Грайфсвальд отклонил иск немецкой экологической организации Deutsche Umwelthilfe по поводу несоответствия экологическим требованиям газопровода «Северный поток – 2», сообщает РБК. Deutsche Umwelthilfe пообещала и далее бороться с запуском «Северного потока – 2» с помощью юридических механизмов. DUH неоднократно пыталась добиться через суд остановки «Северного потока-2». 

В апреле Deutsche Umwelthilfe потребовала от суда Гамбурга отменить разрешение на строительство «Северного потока – 2» в водах Германии, поскольку, прокладка труб якобы несла угрозу для морской флоры и фауны. Кроме того, экологи заявляли, что газопровод приведет к производству 100 млн т CO2 в год и должен быть запрещен на этом основании. 

Ранее «Эксперт» сообщал, что Федеральное сетевое агентство Германии проинформировало о приостановке сертификации «Северного потока — 2». Как говорится в сообщении, которое появилось на сайте регулятора, временно, до того момента, когда оператор «приведет свою организационно-правовую форму в соответствие с немецким законодательством».

В том же сообщении говорится, что «Nord Stream 2 AG, базирующаяся в Цуге, Швейцария, решила не преобразовывать существующую компанию, а создать дочернюю компанию в соответствии с законодательством Германии только для немецкой части линии. Это дочернее предприятие станет владельцем и оператором немецкого участка газопровода».  

Сертификация «Северного потока — 2» будет продолжена только после того, как Федеральное сетевое агентство Германии, рассмотрев документы этого дочернего предприятия, убедится, что они соответствуют требованиям Газовой директивы ЕС для независимого оператора транспортной сети. Но проверка этих документов, по заявлению регулятора, начнется только тогда, когда Nord Stream 2 AG завершит передачу основных активов своей германской дочке. После этого решение о сертификации будет приниматься «в рамках оставшегося срока от предусмотренных законом четырех месяцев». Крайний срок для этого определен 8 января следующего года.

Напомним, законодательство Евросоюза требует, чтобы труба либо частично заполнялась альтернативным поставщиком, либо ее участок на территории ЕС должен принадлежать сторонней компании.