Критерии и особенности выбора чая

16 ноября 2021, 12:33

Количество сортов чая, представленных на рынке, очень велико. Чтобы не допустить ошибки при выборе и покупке определенного сорта чая, нужно учитывать множество критериев.

Выбирая чай в магазтине https://samovartime.ru, можно руководствоваться нижеприведенными критериями.

Цвет чая

У большей части сортов черного чая цвет листьев должен быть почти черным. Если он является коричнево-бурым или серым, то это говорит о низком качестве сухой заварки. Листочки зеленого чая могут быть окрашены в различные оттенки, однако исключительно в оттенки зеленого. Коричневый оттенок листочков зеленого чая говорит о том, что правила его хранения были нарушены.

Однородность чаинок

В качественном чае все чаинки должны иметь приблизительно одинаковые размеры и отвечать международному стандарту. Низкокачественная заварка содержит в себе много маленьких чаинок и пыли.

Скрученность чаинок

Качество черного чая напрямую зависит от силы скручивания чаинок. Ведущие бренды продают его в упаковке с прозрачным окном, через которое можно увидеть силу скрученности и цвет заварки.

Листики зеленого чая могут иметь разную степень скрученности, от чего зависит крепость напитка. Если листики совсем не скручены, то это означает, что их сушили натуральным способом.

Свежесть

Необходимо выбирать недавно упакованный чай. Самый дорогостоящий и высококачественный чай состоит из листочков, возраст которых составляет один-два месяца. Чай из листочков, возраст которых составляет три-пять месяцев, стоит в два-три раза дешевле, однако по вкусу почти не отличается. Чай, который хранился от шести месяцев до года, утрачивает свои полезные качества и продается за бесценок. Если же чай пролежал больше года, то он приобретает терпкий, горьковатый и неприятный вкус. Большое значение также имеет материал изготовления упаковки. Чай, расфасованный в полиэтиленовые пакеты, хранится непродолжительное время. Срок хранения чая в бумажных пакетах составляет примерно полгода.

Размеры чаинок

По величине листочков чаи классифицируются на крупные, средние и мелкие. Первые и вторые классифицируются на следующие виды:

  • Цельнолистовые. Наиболее редкий и дорогостоящий цельнолистовой чай полностью состоит из типсов (нераскрывшихся почек) и называется типсовым. Байховый чай состоит из молодых листиков и почек. Чем больше доля типсов в чае, тем он качественнее.
  • Среднелистовые. Они состоят из измельченных или образовавшихся в ходе изготовления цельнолистового чая листиков. Такие чаи быстро завариваются, но имеют слабый аромат.
  • Мелколистовые. Такие чаи состоят из измельченных листиков и из отходов, оставшихся после сортировки либо просеивании чая. Обычно мелколистовые чаи продаются в гранулах или в пакетиках.