Минобороны РФ: Армения и Азербайджан прекратили военные действия на границе

16 ноября 2021, 21:30

Армения и Азербайджан прекратили военные действия после вмешательства России

из открытых источников

Министерство обороны России заявило, что главы Минобороны Азербайджана и Армении прекратили военные действия на армяно-азербайджанской границе, сообщает ТАСС. 

«В результате телефонных переговоров с главами военных ведомств Азербайджанской Республики и Республики Армения, проведенных по инициативе министра обороны Российской Федерации генерала армии Шойгу, азербайджанской и армянской сторонами были предприняты меры по стабилизации обстановки. В настоящее время боестолкновения в районе горы Килисали прекращены, ситуация нормализовалась и находится под контролем», – говорится в сообщении Минобороны РФ.

Ранее «Эксперт» сообщал, что по инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в ходе которого стороны обсудили ситуацию, сложившуюся после ряда инцидентов на армяно-азербайджанской границе.

«Условлено продолжить контакты на этот счёт», – резюмирует телефонный разговор сайт Кремля.

Сегодня, 16 ноября, «Эксперт» сообщил, что секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян обратился к России с просьбой оказать помощь в защите территории страны согласно двухстороннему договору от 1997 года.

«Так как нападение было на суверенную территорию Армении, то мы обращаемся к России в рамках договора между двумя странами от 1997 года с призывом защитить территориальную целостность Армении, в логике реализации взаимных обязательств», — сказал Григорян. Пока секретарь Совбеза Армении сделал только устное заявление, но за ним последует официальное письменное обращение к России об оказании помощи. 

Кроме того, по словам Григоряна, Армения намерена задействовать договор ОДКБ. По его словам, «если мы не сможем решить кризис существующими структурами, Армения будет вынуждена обратиться к другим структурам, то есть другим международным партнерам».

Ранее «Эксперт» сообщал, что министерство обороны Армении распространило информацию, что 12 армянских военных попали в плен на границе с Азербайджаном.

Напомни, ещё 15 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что войска Азербайджана вторглись на территорию республики на одном из участков границы. Баку эту информацию опроверг, обвинив армянских военных в обстреле позиций азербайджанской армии в Кельбаджарском районе.