В «Нафтогазе» раскрыли потери Украины из-за «Северного потока — 2»

16 ноября 2021, 08:22
ТАСС

После запуска газопровода «Северный поток - 2» ежегодные потери украинской экономики составят примерно два миллиарда долларов, рассказал в беседе с агентством Reuter глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко.
Он отметил, что именно по этой причине Украина продолжит борьбу за блокировку российского проекта.
«Украина будет терять около двух миллиардов долларов в год, если "Северный поток — 2" будет запущен, что эквивалентно примерно полутора процентам ВВП страны», — отметил Витренко.

Он также уверен, что трубопровод угрожает «глобальной безопасности», в этой связи Киев надеется на помощь США в данном вопросе.
«Мы также ожидаем, что Конгресс США наложит санкции на оператора Nord Stream 2 AG, потому что по ту сторону океана так или иначе понимают, что Россия использует газ в качестве оружия, что она играет не по правилам, и что "Северный поток — 2" фактически ставит под угрозу весь континент и глобальную безопасность», - отметил Ветренко.

Украина является последовательным противником проекта «Северный поток-2» из-за опасений потерять доходы от транзита российского газа в Европу. Также, по мнению украинской стороны, трубопровода сделает Украину более уязвимой к «российскому вторжению». Россия неоднократно подчеркивала, что «Северный поток-2» является чисто экономическим проектом, и Москва не собирается ни на кого нападать, а все заявления об агрессии со стороны Кремля являются только предлогом для размещения еще большего количества военной техники НАТО у российских границ.

Трубопровод «Северный поток — 2», состоящий из двух ниток суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год, проложен от побережья России через Балтийское море до Германии. О завершении строительства объекта в сентябре заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Для начала поставок компания Nord Stream 2 AG должна пройти сертификацию в качестве оператора газопровода.