Блинкен обвинил РФ в "безрассудном" поведении в космосе и пообещал ответить

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
16 ноября 2021, 09:12

Глава внешнеполитического ведомства Америки предупредил, что США вместе со своими союзниками обязательно ответят России адекватным образом

EPA

Госсекретарь США Энтони Блинкен обвиняет Россию в том, что якобы проведенное в понедельник 15 ноября испытание российской противоспутниковой ракеты против одного из спутников, поставило под угрозу жизнь астронавтов и космонавтов, работающих на МКС. В результате взрыва возникло множество осколков, которые могут повредить МКС. Очевидно, для придания заявлению Блинкена большей убедительности американские дипломаты даже подсчитали объем космического мусора: полторы тысячи более-менее крупных обломков и сотни тысяч крошечных осколков, несмотря на свои размеры тоже представляющих угрозу для МКС и других спутников и станций, находящихся на околоземной орбите. Ученые и инженеры утверждают, что даже осколок размером с ноготь человека может причинить спутнику или космической станции очень серьезный ущерб.

Блинкен также обвиняет Россию в милитаризации космоса и называет поведение Москвы безрассудным и безответственным, потому что оно угрожает сорвать исследования космоса другими странами.

"События 15 ноября ясно демонстрируют, что Россия своим безрассудным и безответственным поведением, несмотря на заявления против размещения оружия в космосе, готова поставить под угрозу долгосрочную устойчивость космической среды и использование космоса всеми странами", - говорится в заявлении Блинкена, которое цитирует РИА Новости.

Глава внешнеполитического ведомства Америки предупредил, что США вместе со своими союзниками и партнерами обязательно ответят России адекватным образом.

НАСА, в свою очередь, сообщило, что астронавтов и космонавтов, работающих на МКС, пришлось разбудить, чтобы они выполнили меры безопасности, необходимые для защиты станции от обломков. Как заявил администратор НАСА Билл Нельсон, обломки, образовавшиеся в результате испытания, угрожают не только МКС, но и китайской орбитальной станции, на которой тоже находятся люди.

«Невероятно, но Россия поставила под угрозу жизни не только американских и других астронавтов на МКС,- подчеркнул он,- но и собственных космонавтов. Их действия безответственны и опасны».

В заявлении НАСА также сообщается, что МКС проходит через облако обломков или в его непосредственной близости каждые полтора часа.

Противоспутниковое оружие активно разрабатывалось в годы холодной войны между США и СССР. В последние годы к США и России прибавились еще и Индия с Китаем. Так, в 2007 году Пекин подвергся жесткой критике международного сообщества после того, как уничтожил один из своих давших сбой спутников. В результате того взрыва образовалось более 35 тыс. обломков. Последствия того испытания существуют и сейчас.

Представитель Rand Space Enterprise Initiative Брюс Макклинток призывает запретить испытания оружия в космосе, в результате которых образуются обломки.

Сейчас на орбите отслеживаются ок. 30 тыс. единиц космического мусора, но конечно же, это далеко не все, с чем можно столкнуться как в прямом, так и в переносном смысле на орбите. Считается, что всего осколков на околоземной больше миллиона, но подавляющее большинство их слишком малы, чтобы их мониторить. Сейчас в нижней части орбиты Земли так много мусора, что без сотрудничества всех космических держав в создании безопасного космоса не обойтись.

С другой стороны, все больше стран выводят на орбиту свои спутники. Снизившаяся стоимость как запусков, так и самих спутников способствуют стремительному развитию туристического бизнеса в космосе и освоению его частными компаниями. Достаточно сказать, что только SpaceX Илона Маска планирует отправить на околоземную орбиту в общей сложности более 40 тыс. спутников. Коммерческое освоение космоса проходит в условиях жесткой конкуренции. На пятки SpaceX наступают Amazon и десятки других частных компаний. Поэтому угроза заполнения космоса мусором так серьезна.

Программисты даже разработали компьютерную модель под названием «синдром Кесслера», которая анализирует вероятность полного закрытия космического пространства для полетов из-за цепной реакции столкновений, которая может начаться при попадании обломков в какой-нибудь космический объект.