Ученые нашли новый способ борьбы с диабетом

16 ноября 2021, 07:21
Из открытых источников

Лекарственные препараты, снижающие кровяное давление, уменьшают и риск развития диабета второго типа на 16%, говорится в исследовании международной команды ученых из Австралии, Великобритании, США, Швеции и Франции. Научную статью, посвященная новому способу борьбы с диабетом, публикует журнал The Lancet.

Исследователи в ходе своей работы проанализировали данные о здоровье более чем 145 тысяч участников клинических испытаний. Работа велась на протяжении пяти лет. Выяснилось, что при снижении кровяного давления на пять миллиметров ртутного столба уменьшается риск развития диабета второго типа на 11%.

Позже ученые проанализировали данные 22 клинических исследований о влиянии пяти различных типов препаратов от гипертонии на диабетиков. Наиболее эффективным в данном плане оказались ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА). Данные типы препаратов продемонстрировали снижение риска развития диабета второго типа на 16%.

«Наше исследование наглядно свидетельствует о том, что назначение широко распространенных и массово доступных ингибиторов АПФ и БРА пациентам с высоким риском может снизить растущее бремя диабета второго типа», - рассказал руководитель рабочей группы, профессор Оксфордского университета Казем Рахими.

В то же время остальные типы препаратов от давления подобного эффекта не продемонстрировали, - антагонисты кальция не показали сколько-нибудь значимого влияния на развитие диабета, а применение бета-адреноблокаторов и тиазидных диуретиков даже повышало риск развития данного заболевания.